비타민 d는 과잉섭취시 부작용이 있나요?

임신했을 때 비타민 d 를 꼭 챙겨 먹으라고 해서 그때부터 꾸준히 복용하고 있습니다. 아이들도 액상으로 된 비타민 d를 먹이고 있습니다. 오늘 보니 다른 유산균이나 종합 비타민제에도 비타민 d가 함유되어 있던데 혹시 비타민 d는 과잉 복용했을 때 부작용이 있을까요??

총 9개의 답변이 있어요.

비타민D의 권장소비량은 하루 400IU이며, 과량 섭취하게 되면 지용성이므로 간에 축적되어 식욕부진이 나타나고, 고칼슘혈증으로 두통, 오심, 구토, 입 마름, 어지러움 등이 일어날 수 있으며, 연조직 석회화, 신장결석, 신부전증, 고혈압 등이 발생할 수 있습니다. 과량 복용으로 유방암, 식도암, 전립선암, 췌장암의 위험이 높아질 수 있다는 보고가 있음로 치료에 필요한 경우가 아니고는 1일 최대섭취량인 100ug(4,000IU)를 초과하지 않도록 하는것이 좋습니다.

하지만, 하루 30,000IU 정도까지 복용해도 문제 없다는 보고자료도 있어 많은 논쟁중입니다.

무엇이든 과하지 않는 것이 좋습니다.

인체는 필요한 비타민 D의 80%를 햇빛에서 얻습니다.

1일 510분간 일주일에 23번씩 야외에서 햇빛을 쬐는 것만으로도 비타민 D가 합성됩니다.

다만, 유리창을 통한 햇빛과 실내 형광등 불빛은 비타민 D 합성에 도움이 되지 않으니 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다.

    ✔비타민D 과잉섭취시 부작용 있나요

    -> 비타민 D 권장되는 IU

    *어린이와 청소년 600:IU

    *70세 까지의 성인: 600IU

    *70세 이상의 성인: 800IU

    *임산부 또는 모유수유 여성 : 600IU

    ->비타민D부작용 입니다.

    1.높은 혈중 칼슘수치

    비타민D가 과도하면 칼슘이 과도 흡수되어 잠재적 위험한 증상 유발

    2.고혈압

    3.구역,구토 및 식욕부진

    4.복통,변비 또는 설사

    5. 뼈손실: 칼슘 흡수에는 비타민D가 필요하지만 높은 수치는 비타민K2

    활동을 방해하여 뼈 손실 유발

    6.신부전: 비타민D가 너무 많으면 신장질환이 있는 사람뿐만 아니라 건강한 신장 환자에게도 신장부상을 초래 할 수 있습니다.

    과량의 비타민D를 피하고 혈액값을 모니터링한다면 하루 4000IU 이하는 안전한 것으로 간주합니다.

    과다복용을 피하려면 신용 있는 제조업체의 보충제를 구입하는 것도 중요 하답니다.

    안전한 복용 방법은 자신의 비타민D의 수치를 정확히 알고 복용하는 것 입니다.

    현대는 실내생활과 도시에서의 햇빛 차단으로 비타민D의 부족이 됩니다.

    ->비타민D 결핍 현상은...

    *피로 아프고 고통, 그리고 우울감

    *뼈 근육의 통증

    *다리, 골반 및 엉덩이 골절등

    간단한 혈액검사로 비타민D 결핍 진단이 가능 합니다.

    ->비타민D 식품으로 흡수하기

    *연어

    *정어리

    *계란노른자

    *새우

    *요거트

    그리고 햇빛에 노출도 비타민D를 흡수 할 수 있습니다.

    궁금증에 도움이 되시길요^^

      많이 많으면 안좋아여 많이 많으면많이 많으면 안좋아여 설사나와여 안좋아여 많이 많으면 많이 많으면 안좋아여 설사나와여 설사나와여많이 많으면 안좋아여 설사나와여많이 많으면 안좋아여 설사나와여많이 많으면 안좋아여 많이 많으면많이 많으면 안좋아여 설사나와여 안좋아여 많이 많으면 많이 많으면 안좋아여 설사나와여 설사나와여많이 많으면 안좋아여 설사나와여많이 많으면 안좋아여 설사나와여많이 많으면 안좋아여 많이 많으면많이 많으면 안좋아여 설사나와여 안좋아여 많이 많으면 많이 많으면 안좋아여 설사나와여 설사나와여많이 많으면 안좋아여 설사나와여많이 많으면 안좋아여 설사나와여

        비타민 D를 약품으로 오랜시간 과잉 복용시 혈액의 칼슘 농도와 소변의 칼슘 배설이 증가하게 됩니다.그렇게되면 신결석증 또는 신석화화증이 발생 할 가능성이 있기때문에 너무 과도하게 복용하지 말고 하루 권장량만 복용하시길 바랍니다.비타민D를 비타민제로 복용할시 하루에 성인은 한알 또는 두알 어린이들은 한알정도가 적당할것입니다.

          비타민 D는 지용성 비타민으로 1일 섭취량이 필요량 이상일 때에 배설되지 않고 우리 몸에 저장됩니다. 즉 필요 이상의 양을 영양제로 과다하게 공급할 필요는 없습니다. 지용성 비타민은 간이나 지방조직에 저장되는데 과잉 축적이 나타나게 되면 오히려 인체에 해로울 수 ㅣ있습니다.

          비타민D가 과잉공급이 된다면 부갑상선을 계속해서 자극이 됩니다. 부갑상선 호르몬이 몸에 과잉공급이 된다면 칼슘이 뼈 밖으로 유출되도록 만들엎 관절의 내구력을 낮추고 통증을 유발하게 됩니다.  즉 근력의 소실 및 만성 두통으로도 이어지기도 합니다.

            엉뚱****

            비타민 d를 과잉복용하면 부작용이 있는지 문의 주셨네요

            일단 말씀드리면 네, 부작용이 당연히 있습니다

            우리가 흔히 수업시간에 비타민 b, c는 수용성이고

            나머지 비타민은 지용성이다 라는 교육을 받았습니다

            즉, 비타민 b, c 를 제외하고는 다량 섭취하면 부작용이 있습니다

            일단 일차적으로 신장에 큰무리가 갑니다

            항상 의사 나 약사의 처방에 맞게 적정량을 복용하세요!!

              비타민 D는 지용성으로 체내 축적되어 구토, 설사, 통증 등 각종 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 또 비타민 D는 부족해도 문제지만 과다 복용이 되어도 문제가 됩니다.

              장기간 과다 복용 시 혈액과 소변의 칼슘 농도가 증가하면서 고칼슘혈증이나 고칼슘뇨증이 나타나 신결석, 신석화 등의 질병이 발병할 수 있습니다.

              따라서 비타민 D 보충제를 복용하는 경우 일일 권장량을 잘 확인하고 적정량을 지키는 것이 중요합니다.

                모든 영양제는 과용하면 부작용이 생길수 밖에 없습니다.

                그래도 비타민 C는 과잉섭취하게 되면 소변을 통해 배출되는게 눈으로도 보이시죠?

                비타민C는 수용성이기때문입니다.

                그러나 비타민D는 지용성비타민 이기때문에 장기 및 연골에 칼슘침착을 유발할수 있습니다.

                적당한 섭취가 중요하겠습니다.

                  비타민D는 칼슘대사를 조절하여 체내의 칼슘과 인의 흡수를 도와줍니다.

                  이를 통해 뼈 강화, 근력 발달, 세포의 성장과 면역기능에 영향을 미치게 됩니다.

                  비타민D 하루 권장량은 성인기준 800IU(국제단위) 이며, 상한선은 4000IU 입니다.

                  하지만 지용성 비타민이므로 과잉섭취 시 문제가 될 수 있습니다.

                  ​고칼슘혈증, 고칼슘뇨증, 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.