모던한박새19
모던한박새1921.12.09
코로나 거리두기 다시 예전으로 돌아갈 가능성 있나요?

위드코로나 이후에 기하 급수적으로 확진자 수가 증가 했는데 지금 처럼 유지할 시 연말에 1만명이 넘을 것으로 예상 됩니다

다시 돌아갈 가능성이 있는지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나 증가세나 중환자실 가동율을 본다면

    당분간은 어려울 것으로 보입니다.

    이후에 확진자 수와 중증환자의 수가 안정된다면 돌아갈 가능성이 있지만

    언제쯤 가능할지는 알 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

    당분간은 변이바이러스로 인해 코로나가 지속될것으로 보입니다