냉철한불독44
냉철한불독4423.03.14

독서하는 습관을 어떻게하면 가질 수 있을까요??

책을 읽는게 중요하다고 하는데, 1년에 1권도 제대로 안읽어요ㅜ

책을 가만히 앉아 읽어보고싶은데, 어떻게 하면 습관을 들일 수 있을까요??

노하우 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 느긋한황로256입니다.
    혼자서 책을 읽으려고 하면 번번히 실패하게 되는 경우가 많은 것 같아요. 저도 그랬고, 주변 지인들도 이러한 경우가 많이 있었습니다. 저는 그래서 독서 모임 혹은 독서 관련 서비스를 이용해 보시는 것을 추천드려요. 내 시간과 비용을 들였을 때 생기게 되는 책임감이 독서 행위를 하도록 유도해줄 겁니다

    질문자님의 성향에 따라 크게 3가지 방향을 추천드립니다! 이 중 "솔잎" 서비스는 제가 만든 서비스라는 점도 미리 말씀드리겠습니다!

    1. 무슨 책을 읽을지 모르겠을 때, 책과 관련된 다양한 정보, 콘텐츠와 함께 책을 읽고 싶을 때

    "솔잎" 서비스를 추천드립니다!
    "솔잎"은
    📚 한 달에 책 한 권
    📝 두 편 이상의 뉴스레터 콘텐츠
    ☕️ 스타벅스 기프티콘 리워드까지
    제공하는 서비스입니다.
    책을 읽고 싶어 하시지만 무엇부터 해야할지 어려움을 겪으시는 분들께 콘텐츠를 통해 도움을 드리는 서비스입니다.
    솔잎의 한 달 과정을 잘 따라오신다면 구독료에 상응하는 스타벅스 기프티콘이 제공되니 부담 없이 이용하실 수 있습니다.

    이 한 달 과정이 여러 달로 반복되며 독서 습관 형성이 가능해집니다.

    솔잎 바로가기: https://www.solif.co/

    2. 나 스스로를 강하게 채찍질하고 싶을 때

    "챌린저스" 혹은 "그로우"를 추천합니다.
    독서 관련 챌린지에 참여하게 되시면 지속적인 알림이나 관리를 통해 독서 행위를 계속 유도 해줍니다
    특히 챌린저스 서비스의 경우 원하는만큼 돈을 걸고 챌린지 일정 비율을 달성하기 못하면 걸었던 돈을 돌려받지 못하므로 보다 강력하고 타이트하게 관리를 받을 수 있습니다!

    챌린저스 바로가기: https://chlngers.com/
    그로우 바로가기: https://mygrow.co/

    3. 다른 사람과 같이하는 걸 좋아할 때

    저는 지인들과 독서 모임을 1년 이상 하고 있는 경험을 갖고 있습니다.
    매월 한 권의 책을 읽는 것을 목표로 달에 한 번씩 모여 책과 관련된 다양한 이야기를 나누고 있습니다
    단순히 책을 읽는 것에 끝나는 것이 아니라 책과 관련된 다양한 활동을 할 수 있다는 점에서 매우 재미있습니다
    다양한 경로에서 독서 모임을 모집하고 있어 이 부분에도 관심 가져보시길 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    저의 경우를 말씀 드리겠습니다. 저는 해빗트래커를 이용했어요. 인터넷에 해빗트래커라고 찾아보면 서식이 나옵니다. 그걸 출력하셔서 매일 하고 싶은 것들을 적고 (저는 거기에 독서를 포함했어요) 달성하면 스티커를 붙이거나 색칠하거나 하시면 됩니다. 예전에 어렸을 때 포도송이 스티커로 붙이는 것 비슷한 느낌이라고 생각하시면 됩니다. 이게 유치해 보일 수 있는데 습관형성에 꽤 좋습니다. 하나하나 채워져가면 성취감이 좋습니다. 꼭 한번 사용해 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    자신이 읽고 싶은 책의 목록을 만들고 이를 기반으로 읽을 목표를 설정합니다. 예를 들어, 월간 1권의 책을 읽는다고 목표를 설정하고 이를 지켜나가면서 독서 습관을 만들어갈 수 있습니다.

    자신이 독서를 할 시간을 확보해야 합니다. 특히, 바쁜 일상에서는 시간 관리가 중요합니다. 기상 후나 취침 전, 출퇴근 시간, 식사 후 등 일상 속 여유로운 시간을 활용해 독서 습관을 만들어볼 수 있습니다.

    독서를 하기 위해서는 자신이 관심 있는 분야의 책을 선택해야 합니다. 관심 없는 주제의 책을 읽게 되면 독서를 하지 않게 될 수 있습니다. 취미나 관심 분야에 맞는 책을 찾아 읽어보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한딱새181입니다. 독서든 뭐든 하고자할 끈기가 필요한 법입니다 첫술에 배부르지 않게 처음엔 일주일동안 매일 10분씩 그게 되면 15분 20분씩 점차 늘리는 방식으로 습관을 길러 나가시면 됩니다 중요한 맨처음엔 무조건 매일매일 조금이라도 읽으셔야 합니다!!

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    워렌 버핏이 말하는 독서습관입니다. 성공하려면 독서를 하라고 하네요~

    1. 독서의 목적을 세워라

    2. 책을 통해 능력을 키워라

    3. 나의 수준을 돌파하라

    4. 끊임없이 노력하라

    5. 최고를 지향하라

    참고하여요~