신경외과건강상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5723.11.22

지방간으로 인해 처방받은 약에 대해 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
지방간 약, 고지혈증 약
기저질환
지방간, 고지혈증

제 간기능 검사 결과입니다.

지방간 약으로 헤파몬, 고덱스라는 약을 처방받았습니다.

이 약들을 복용하면 간에 붙은 지방을 실제로 줄여줄 수 있는 효과가 있는 것인지, 혹은 간의 염증을 줄여주는 것인지 궁금합니다.

그리고 초음파 검사를 이전에 했을 때, 중등도 지방간이라 해서 간경화도 걱정이 되는데,

저 간기능 검사 결과로 간경화를 의심할 만한 수치가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방받은 약제는 간수치를 낮춰주고 간염의 회복을 돕는 역할을 할 뿐 지방을 제거하는 역할을 하는 것은 아닙니다. 체중감량을 통해 관리하셔야 합니다. 또한, 간경화의 정도를 평가하려면 혈액응고에 관한 다른 수치도 함께 확인해야 하겠지만 간의 합성능이나 배설능에는 아직 문제가 없는 상황으로 보이고 간이 열심히 보상하고 있는 상태인 것 같습니다. 또한 영상으로도 간경화가 확인되므로 초음파에서 간경화소견이 없었다면 아직 간경화로 진행하지는 않았다고 추정해볼 여지도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.