토목공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09
강물과 바다물의 어는점은 각각 몇도인가요?

강물과 바다물의 어는점은 다를것 같은데요, 추운날 강물은 얼어도 바다물은 거의 안어는것같아서요, 근데 강물과 바다물의 어는점은 각각 몇도인가요? 그리고 바다물이 잘안어는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    강물과 바다물의 어는점은 다를 수 있습니다. 일반적으로 강물은 바다물보다 더 빨리 얼어붙을 수 있습니다. 이는 강물이 상대적으로 적은 염분과 높은 순수한 물의 비율을 가지고 있기 때문입니다. 순수한 물은 물의 밀도가 가장 높은 4°C에서 가장 밀도가 높으므로 4°C 이하로 온도가 내려가면 물이 더욱 밀도가 높아져서 빠르게 얼어붙을 수 있습니다.

    바다물은 상대적으로 염분이 많아서 강물보다는 얼리기가 어렵습니다. 바다물의 어는점은 염분에 따라서 달라질 수 있지만, 보통 -1.8°C 정도입니다. 바다물은 물보다 열파열점이 높아서 어는점이 더 낮아지지 않습니다. 게다가 바다물은 움직이기 때문에 계속해서 열을 발생시키고, 바닥에 있는 더 차가운 물이 위로 올라와 대체되면서 얼어붙는 것을 방지합니다.

    따라서, 바다물은 강물보다는 얼기가 어렵지만, 매우 낮은 온도에서는 얼어붙을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보통 강물에도 염분이 있기는 하지만 많지 않아서 일반적인 물과 비슷한 수준의 0℃ 이하에서 얼지만 바닷물은 염분의 농도에 따라 다르기는 하지만 약 -2℃에서 얼기 시작합니다. 바닷물에 염분이 있어서 어는점이 더 낮아지는 것입니다.