화학학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.10.24

술 주량이 차이가 나는 이유?

안녕하세요?

사람마다 주량 차이가 있는데

이 술을 마실 수 있는 주량 차이는 왜 나는걸까요?

뚱뚱한 사람도 술을 못먹는 사람이 있는데요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알콜을 체내로 흡수하는 정도와 알콜분해효소의 양이나 효율에따라서 달라집니다.

    이는 사람마다 다르므로 주량이 서로 다를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    사람마다 유전적으로 알콜분해효소의 양이 달라서 그렇답니다. 술을 먹으면, 알콜분해효소가 나와서 알콜을 분해하는데 이거에 대한 양이 많은 사람은 금방 술을 깨는 거랍니다. 유전적인 영향이라 후천적을으로 바꾸긴 어려워요

  • 사람마다 주량이 차이가 나는 이유는 사람마다 알코올 분해 능력이 다르기 때문입니다.

    알코올은 주로 간에서 분해되는데 간의 기능이 사람마다 차이가 나니, 주량도 차이가 나게 됩니다.