화학학문
사일러스
사일러스22.12.22

핵폭탄에는 종류가 어떤 것들이 있습니까?

핵폭탄도 종류가 있다고 들었습니다.

히로시마와 나가사키에 투하된 원자폭탄,

북한의 수소폭탄 등은 미디어 등에서 많이 접했는데,

그외 어떤 폭탄이 있습니까?

  • 핵폭탄은 주로 분열핵폭탄과 융합핵폭탄으로 구분됩니다. 분열핵폭탄은 우라늄 혹은 플루토늄 같은 핵분열성 원소를 이용하여 폭발을 유발하는 반면, 융합핵폭탄은 수소원자핵을 이용하여 핵융합 반응을 일으켜 폭발을 유발합니다.

    분열핵폭탄 중에서도 가장 잘 알려진 것은 히로시마와 나가사키에 투하된 '원자폭탄'으로, 우라늄 혹은 플루토늄 원자핵을 분열시켜 에너지를 방출하여 폭발시키는 것입니다. 이 외에도 톤사이즈 폭약을 이용하여 분열핵폭탄과 융합핵폭탄을 결합한 '중성자 폭탄' 등 다양한 종류의 핵폭탄이 개발되어 왔습니다.

    융합핵폭탄은 수소원자핵을 이용하여 핵융합 반응을 일으켜서 발생하는 에너지를 이용하여 폭발을 일으키는 것입니다. 대표적으로 '수소폭탄' 혹은 '터모바릭 폭탄' 등이 있습니다. 수소폭탄은 더 많은 에너지를 방출할 수 있으나, 분열핵폭탄에 비해 개발이 어렵기 때문에 이용이 제한적입니다.