화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.01
전기차에 사용되는 2차 전지란 무엇인가요?

화석연료 사용에 의한 환경오염에 대한 전 세계적인 우려와 함께 차세대 자동차로서 전기차, 수소차 등의 개발이 진행중에 있습니다. 전기차의 핵심인 주행거리를 결정하는 요소가 베터리라고 하는데요. 전기차, 수소차에 사용되는 2차전지란 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    2차 전지의 이전 명칭인축전지는 외부의 전기 에너지를 화학 에너지의 형태로 바꾸어 저장해 두었다가 필요할 때에 전기를 만들어 내는 장치를 말합니다.
    여러 번 충전할 수 있다는 뜻으로 "충전식 전지"라는 명칭도 쓰이기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    우리가 흔히 사용하는 충전식 건전지입니다.

    한번 사용하고 버리는 건전지말고

    핸든폰 건전지 처럼 충전가능한 건전지를 2차전지라고합니다.

  • 수소차에는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.
    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,
    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.
    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

    전기차에 사용되는 2차 전지는 흔히 우리가 사용하는 핸드폰의 리튬 배터리와 같습니다.

    다만 전기차에 사용될 수 있도록 더욱더 효율을 극대화 시킨 거라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 많은 전자제품과 전기차 등의 수요가 급증함에 따라, 이차전지에 중요성이 날로 더해지고 있습니다.

    우선 1차전지와 2차전지에 대해서 간단히 설명드리면, 1차전지는 1번쓰고 버리는 1회용 전지를 나타내는 것으로, 저희가 주로 쓰는 건전지(충전 되지않는)가 대표적이라고 할 수 있습니다.

    2차전지의 경우 사용을 한 다음, 충전하여 다시 사용할 수 있는 전지를 가르키며, 리튬이온전지, 리튬폴리머전지, 니켈카드뮴전지, 니켈수소전지 등이 있습니다.

    전기차에서 이차전지가 중요한 이유는 결국 그 용량에 따라 주행할 수 있는 거리가 달라지기 때문에 전기차에 핵심적인 부품이라고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    2차전지의 뜻은 사실 매우 간단합니다.

    '충전 가능한 전지' 이지요.

    그럼 1차전지도 있겠지요? 이는 우리가 흔히 보는 에너지아이저, 듀라셀과 같은 건전지로 충전하여 사용할 수 없는 것을 말합니다.

    약간 용어 다르게 비유하면 좀 더 이해가 쉬울수도 있겠네요. '1세대 전지', '2세대 전지' 처럼 말이죠. 다양한 1차전지들이 개발되다가 충전가능한 전지가 개발되면서 이를 1차전지들과 구분하기 위하여 2차전지라고 용어를 붙이게 된 것입니다.