경제정책경제

우리나라 공무원의 임금수준이 경제적으로 많이 힘들정도인가요?

최근 공직사회에서 공무원들이 많이 이탈한다고 하던데 아무래도 저임금과 보상이 적은 이유가 크다고 하더라고요. 우리나라 공무원의 보상수준이 경제규모나 하는 일에 미루어 보았을 때 작은 편인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 공무원들의 임금 인상률이

    물가상승률을 따라가지 못하는 등

    이에 따라서 공무원들의 처우 등에 대한 논란이

    있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 공무원의 임금 수준은 최저임금 수준과 비교해서도 거의 비슷한 수준에 머물고 있을 만큼 심각하게 낮은 연봉을 받고 있어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 공무원의 임금수준이 높다고는 볼수없으나 직장의 안정성과 호봉제 등을 감안할 때 경제적으로 많이 힘든 수준이라고는 말할 수 없다고 생각합니다. 단, 서울과 수도권의 경우는 좀 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    공무원은 아직까지 호봉제도를 따르고 있기 때문에 높은 연차가 될 수록 소득이 증대합니다.

    하지만 적어도 9급 1호봉 시절에는 경제적으로 많이 힘든 수준의 임금이 지급되는 것으로 알려지고 있습니다.

    그렇기 때문에 많은 이들이 이 시기를 견디지 못하고 이직하거나 의원면직 (퇴사) 하게 됩니다.