성형외과건강상담
근사한딱따구리177
근사한딱따구리17721.05.16
치아가 깨졌는데 그냥 놔둬도 괜찮은가요?

점심 먹다가 뚝소리가 나면서 오른 쪽 윗쪽의 어금니 옆 치아가 깨졌습니다.

나중에 치과 가서 살펴보니 입술쪽 말고 허쪽 방향의 치아가 떨어져 나갔더라구요.

처음에는 쳐끝으로 만져보니 느낌이 영 이상하고.. 바람 들이마시다가도 시큰둥 시렵고, 찬물 닿으면 놀라고 그랬습니다.

삼일 정도 지나니까 적응되는거 같고 특별히 시렵지도 않습니다.

깨진 부분을 그냥 이대로 놔둬도 되는지

아니면 덧씨워야 하는지 고견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 깨질정도의 힘이 가해졌다면 다른치아도 깨질수 있습니다.

    아프거나 하지 않다면 조심해서 사용할수 있지만 다른치이가 깨지지 않도록 평소에 음식을 먹거나 쉬는 중에 치아를 물고있는 습관을 줄이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다. 깨진 정도와 충치의 유무에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 레진이나 아말감 등으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

    그보다 큰 경우에는 크기에 따라 인레이 치료나 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    경우에 따라 깨진 부위나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    충치가 너무 깊거나 치아의 머리가 대부분 상실될 정도라면 발치 후 임플란트 수술 또는 브릿지 치료를 할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치아가 깨지면 그 부위를 수복해주셔야합니다.

    처음엔 많이 불편하다 지금은 아프지 않고 식사시 불편감이 없다면 잇솔질 잘하면서 쓰셔도 좋지만 치아를 정상적 모양으로 수복해주는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 깨진 정도가 크지 않다면 자연치아와 유사한 색을 가진 레진을 통해 깨진 부분을 메꾸게 됩니다.

    레진은 충치가 법랑질에 생긴 경우 사용하는 충치 치료 방법 중 하나로 치아가 깨져 손상이 생긴 경우에도 사용할 수 있는 재료입니다.

    신경관을 건드리지 않고, 치아의 1/3 정도만 깨진 경우 레진을 통해 치아의 심미적인 기능을 회복하고, 저작기능도 재생될 수 있습니다.

    하지만 치아의 질감이나 색상, 표면, 형태 등으로 주변 치아와 이질감이 발생할 수 있어 이에 대해 자세히 진찰하고, 섬세하게 치료할 수 있는 의료진에게 치료를 받는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 깨지시거나 부러지셨다면 빠른 시일내 치과 진료가 필요해보입니다.
    얼마나 손상이 되었는지에 따라 치료방법이 달라질 것 같습니다.
    치료 시기가 늦어지면 균열이 지속되면서 더 큰 치아 손상을 야기할 수 있습니다.
    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아파절의 경우 파절이 심하다면 크라운을 해야할 수 있습니다.

    만약 파절이 경미하다면, 부위에 따라서 부분적으로 때울 수 도 있고, 그냥 놔둬도 될 수 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빠른 시일내로 가까운 치과 방문이 필요해보입니다. 단순히 법랑질 수준의 금이라면 큰 문제가 되지 않지만 상아질이나 그 이상의 범위의 파절이 이루어졌다면 신경치료 및 크라운 치료가 필요해보입니다. 또한 파급된 금이 뿌리까지 이어진다면 발치 이후의 치료를 생각해야 하며 더 크게 금이 가기 전에 치과 방문 후 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림