약 복용약·영양제
조그만나팔새1
조그만나팔새122.07.01

항히스타민제 교차복용, 알레르기 약

나이
성별
복용중인 약
기저질환

동물 알레르기가 심해서 불가피한 접촉이 있는 며칠간 2개를 같이 먹으려고 하는데

세티리진 한 알 먹고 증상이 심할 시에 페니라민 (1회2정, 1일 3회 식후) 복용법대로 추가복용 가능한가요?

1. 알레스탑-에스

인진호탕건조엑스(10→1)(별규) ………………… 26.66mg
클로르페니라민말레산염(KP) …………………… 2mg
dl-메틸에페드린염산염(KP) ……………………… 6mg

2. 플로리진

세티리진염산염 10mg

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알레스탑에스정과 플로리진은 함께 동시에 복용이 가능합니다. 각각의 하루 총 복용량을 지켜서 복용하신다면 문제되지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세티리진 한 알 먹고 증상이 심할 시에 페니라민 (1회2정, 1일 3회 식후) 복용법대로 추가복용 가능하나 졸음이 있을 수 있기에 알레스탑을 1일 3회 2정복용하고 자기전에 세티리진 성분을 추가로 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 두제품 모두 항히스타민제가 함유되어있으며, 일반적으로 증상이 경미하면 항히스타민제는 한가지만 복용합니다.

    2. 그래서 가급적이면 한가지의 약만 드시고, 증상이 심하면 문의주신 알레스탑에스 권장량 추가 복용 가능합니다. 다만 졸음이 발생할 수 있어서 꼭 필요한 경우에만 단기간 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    플로리진은 하루 한번복용하며 먹었는데도 알러지증상이 남아있는경우 알레스탑에스를 추가해서 드실 수 있습니다. 알레스탑은 복용 후 졸릴 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    계열이 다른 항히스타민제이기때문에 플로리진을 먼저 먹고나서 알러지증상이 올라올때마다 알레스탑에스를 추가로 드셔도괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알레스탑에스는 1일 3회, 플로리진은 1일 1회 복용하시면되며 두가지를 동시에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레스탑에스정<DL-메틸에페드린염산염 6mg, 인진호탕건조엑스(10→1) 26.66mg, 클로르페니라민말레산염 2mg>

    플로리진<세티리진염산염 10mg>

    세티리진의 경우 24시간동안 약효가 지속되므로 미로 복용하여 예방을 해주시고 증상이 생겼을 경우 약효가 짧지만 강한 알레스탑에스를 추가하여 복용하실 수 있습니다. 다만, 졸음 / 입마름 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 상관은 없지만 모두 진정작용이 심해 과도한 졸음이나 부작용이 나타날 수 있습니다. 물론 단기간에 몇 번 사용한다고 해서 큰 문제가 되지 않지만 그래도 과도하게 사용하는 것은 권해드리지 않습니다. 알러지는 약에 의존할 것이 아니라 알러지원 노출을 자제해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 하셔도 됩니다.

    2를 드시고 증상이 가라앉지 않으면 1을 추가로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제는 정해진 용법대로 복용하신다는 느낌보다는 증상따라 조절해주시는게 더 좋습니다. 일단 같이 드실 수는 있습니다.

    알러지가 유발된 후에 복용하면 증상이 좀 지속될 수 있습니다. 새로운 알러지유발물질의 작용을 막는약이지 이미 작용하고있는 유발물질을 어떻게 할 수는 없거든요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    클로르페니라민은 1세대 항히스타민제, 세티리진은 2세대 항히스타민제입니다. 증상이 심할 경우 세대가 다른 항히스타민제를 교차복용할 수 있습니다.

    다만 같이 복용하면 졸음 부작용이 심하게 나타날 수 있기 때문에 최소 2시간 이상 간격을 두는 것이 좋습니다. 세티리진 1알을 자기 전에, 클로르페니라민은 증상이 심할 때 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.