약 복용약·영양제
따뜻한 햇살
따뜻한 햇살24.02.17

항생제 먹는데 비오플 안먹여도 되나요?

나이
성별
남성

약국에서 실수로 비오플을 빠뜨리고 안챙겨 주신걸 지금 알았어요. 😭

위와 같은 약 먹을때 비오플 같이 안먹여도 되나요?

항생제만 한달 가까이 먹고 있어서 걱정이 되는데... 😭😭😭

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오플을 꼭 같이 먹일 필요는 없어요.

    전에 항생제를 먹고 설사나 변비가 온적이 있다면 집에있는 유산균이라도 같이 먹여주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 항생제를 먹였을 때마다 변비가 있던 아이라면 비오플을 같이 먹이는 것이 좋긴합니다.

    비오플이 없다면 집에 있는 유산균을 같이 먹이셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비오플을 당장에 몇번 안먹는다고 무슨 문제가 생기는 것은 아니고, 항생제를 계속 복용하면서 점차적으로 장 내 균총에 영향을 줄까봐 미리 복용하는 개념으로 생각하시면 되니 몇번은 비오플 없이 먹이도록 하고 약국에 방문하여서 비오플을 받은 후에는 같이 복용을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비오플은 항생제를 먹을때 장내세균총 변화로 인해 설사가 일어나는 것을 막기 위해 처방된 것으로 보입니다.

    비오플이 필수는 아니지만 한달씩 장기간 항생제를 드실때는 비오플을 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다

    위장장애 예방 차원에서 먹는것이긴해서 꼭 먹어야 하는 것은 아니긴합니다. 그래도 한달정도면 설사같은 부작용이 나타날 수 있으니 지금이라도 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아이가 설사를 하거나 불편함을 느끼지 않는다면 크게 문제가 되지는 않겠지만 가능하면 다시 약국을 방문하여 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    항생제 복용으로 설사 증상이 있나요? 설사 증상이 없다면 비오플을 꼭 복용하셔야 하는 건 아닙니다.