내과건강상담
짓굳은고래118
짓굳은고래11824.03.13

항생제를 빼고 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

콧물, 가래로 이비인후과 내원해 약을 처방 받았습니다.
항생제 내성균 걱정이 되어서, 의사 선생님께 항생제를 제외해달라고 요청했는데
노란 콧물이라 항생제가 필요하다고 넣어주셨습니다.

금요일 잡혀있던 술 약속이 있어 약 복용이 어려운데, 항생제는 중단하면 안 된다고 들어서
항생제를 빼고 복용하고 싶은데 괜찮을까요??

빼고 복용해도 괜찮으면 토요일부터 다시 항생제를 같이 먹는 게 아니라 쭉 빼고 먹어야 하겠죠?

- 처방 받은 약은 아래와 같습니다. -
시클러캡슐 250밀리(항생제?), 슈다펜정, 코데날정, 누코미트캡슐200밀, 모니메이트정, 레바트정

  • 항생제를 제외하고 복용한다고 하여서 문제가 되거나 하지는 않겠습니다만, 항생제를 투약하지 않아 충분한 치료 효과를 보지 못할 가능성은 감수하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    금요일에 술을 드시지 않으면 안 되는 것인가요?

    도저히 정황상 불가능하다면

    금요일 저녁에만 약을 복용하지 마시고 나머지를 드시는 방향으로

    하시는 것이 최선일 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항생제는 일단,, 먹을거면 쭉 먹고, 안먹을 거면 아예 안먹는 게 낫긴합니다.

    항생제가 꼭 필요할지 여부는 사실 딱 결정하기 어려운 면이 있어서,, (시클러캡슐 항생제 맞습니다)

    증상 심하지 않으면 항생제 먹지 말고 경과관찰 고려해보세요,,