약 복용약·영양제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.06

약에도 유통기한이 따로있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

약을 먹다가 남은거를 따로 보관해뒀다가 먹으려고 하는데 이런 약에도 기본적으로 유통기한이 따로있을까요? 약사가 제조해주는 약이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 화학성분으로 이루어져 있다보니 유효기간이 존재합니다.

    또한 조제 받으신 약들은 공기에 접촉하였기에 유효기간은 더 짧아지게 됩니다.

    되도록 빠르게 소비하시고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약이라면 조제한날부터 6개월까지는 먹을 수 있어요.

    만약 6개월 전에 색이나 모양이 달라졌다면 드시진마세요.
    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 적혀있다면 그 기한까지 복용하시면되고 병원에서 처방받은 약이라면 조제일로부터 6개월까지는 보관하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 ptp나 전용 용기에 받으신게 아니라 포장된 형태라면 3~6개월정도라고 보시는게 맞습니다. 보관조건에 따라서 다르고 더 짧을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    조제한 약의 유통기한이 궁금하신것 같습니다. 일반적으로 약이 투약될때는 1년 이상의 유통기한을 두고 조제되는 경우가 많습니다. 하지만 그렇지 못한 경우도 있으므로 조제한 약국에 여쭤보시는 것이 가장 정확합니다.

    그 외에도 유통기한이 긴 약이라도 보관상태에 따라 변질 될 수 있습니다. 처음 받았을때랑 모양, 색 등이 변했다면 드시지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    만약 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    조제된 약의 경우 알약이라면

    비닐봉투에 들어가 밀봉되었다면 서늘한 곳에 보관시 1년

    통에 들은 알약의 경우는 6개월 정도를 유통기한으로 보시면 됩니다.

    시럽류는 1달정도를 유통기한으로 봅니다.