내과건강상담
똑똑한 동구리
똑똑한 동구리23.01.27

부모님이 고혈압이시고, 혈압이 고혈압 주의 단계라면 식단을 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압 유의

혈압을 낮출 수 있는 식단 혹은 방법 등을 자세히 그리고 최대한 많이 알려주시면 감사하겠습니다. 운동은 헬스를 주6회정도 하고 있고, 한식을 좋아하는 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 귀하의 질문을 읽고 핵심 질문을 다시 Chat GPT에게 묻습니다.

    귀하의 질문을 Chat GPT로 채팅 후 답변을 읽어보고 올리는 순서로 답변 진행합니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------

    고혈압 환자가 혈압을 낮추거나 조절 할 수 있는 식단은 어떤 것들이 있을까요?

    고혈압 환자들은 혈압을 낮추고 조절하는데 도움이 되는 식단을 지키는 것이 중요합니다. 아래는 고혈압 환자들이 식단에서 준수해야 할 요소들입니다.

    1. 소금 섭취량 제한: 고혈압 환자들은 소금 섭취량을 제한해야 합니다. 일일 소금 섭취량은 2g 미만으로 제한하는 것이 좋습니다.

    2. 칼로리량 제한: 고혈압 환자들은 칼로리량을 제한해야 합니다. 특히, 체중 감량을 위해 칼로리량을 제한하는 것이 좋습니다.

    3. 지방 섭취량 제한: 고혈압 환자들은 지방 섭취량을 제한해야 합니다. 특히, 트랜스 지방 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

    4. 당류 섭취량 제한: 고혈압 환자들은 당류 섭취량을 제한해야 합니다. 특히, 탄수화물에서 인체가 쉽게 이용할 수 있는 당류를 제한하는 것이 좋습니다.

  • 혈압과 관련하여서는 가족력이 가장 큰 영향을 주는 요인이며 식습관 관리를 함으로 인해서 최대한 관리를 시도해볼 수 있지만 별다른 효과가 없을 수도 있습니다. 우선은 평상시 드시는 것보다 다소 싱겁게 드시는 습관을 기르시고, 체중과 혈압은 상관 관계가 깊기 때문에 체중을 감량해주는 것이 필요합니다. 체중을 감량할 때에는 근육량은 유지하되 체지방을 최대한 줄이셔야 하겠습니다.