환자 식단건강관리
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.02

고혈압이 있을때 어떤 식단으로 식사를 해야 하나요?

부모님이 고혈압이 있으십니다

아무래도 잘은 모르겠지만, 식단도 조절을 해야 하나요?

그리고 고혈압에 맞는 식단은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고혈압이 있다면 식단 조절은 필요합니다.

    기본적으로 고혈압에좋은음식에는 고혈압을 유발 시키는 요소들을 완화시키는 성분이 풍부한 식품들이 좋습니다.

    마냥 "어떤 음식이 고혈압에 좋다"라기보다는 "어떤 성분이 고혈압에 좋다"라고 알고 넘어가면 더욱 기억하기 쉬울겁니다.

    고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 등 성분에 대해서 소개합니다.

    1. 칼륨

    칼륨은 고혈압을 유발시키는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 고혈압 환자들은 꼭 알고 있어야하는 성분이다.

    칼륨 함유량이 높은 식품에는 콩류, 아보카도, 바나나, 시금치, 고구마, 버섯 등이 있다.

    2.마그네슘

    마그네슘은 여러 성분들과 상호작용을 하는데 중요한 역할을 한다. 그 중에서도 칼슘과의 관계가 아주 중요한데 칼슘은 근육을 수축 시키는 역할을 하고 마그네슘은 이완을 시킨다. 여기서 상대적으로 마그네슘이 칼슘보다 적다면 혈관 수축이 늘어나 혈압이 상승하게 되는 것이다. 따라서 마그네슘을 균형 있게 섭취해주는 것이 고혈압 환자들에게 있어서 아주 중요하다.

    마그네슘이 많은 식품에는 미역, 두부, 생선, 굴, 낫토, 메밀, 호두, 아몬드 등 녹색 견과류와 채소류가 있다.

    3.칼슘

    칼슘 또한 과다하게 섭취하지 말고 적절하게 섭취하면 마그네슘과 함께 고혈압 치료에 도움이 될 수 있다. 하지만 칼슘 보충제를 따로 먹는 것은 추천하지 않는다.

    칼슘이 풍부한 식품에는 우유 및 유제품, 오렌지, 연어, 두부, 멸치, 정어리 등이 있다.

    *칼슘 함유량이 높은 케일이나 시금치 등 녹황색 채소들에는 칼슘 흡수를 저해하는 수산염과 섬유소의 함유량이 높기 때문에 추천하지 않는다.

    고혈압에 안 좋은 음식

    고혈압에안좋은음식 또한 마찬가지이다. 어느 음식이 안 좋다기보다는 어떠한 성분이 안좋은지 알아야한다.

    1.나트륨(소금)

    나트륨은 혈압을 상승시키는 주요 원인 중 하나이다. 때문에 고혈압 환자분들은 의사선생님께 싱겁게 먹으라는 소리를 자주 들었을 것이다. 그렇다고 너무 적게 먹으면 신장에 부담이 될 수 있기 때문에 적절하게 조절해서 먹어야 할 것이다. (기본적으로 한국인들이 섭취하는 일일 나트륨량이 높은 편이다)

    2.포화지방

    심혈관질환을 유발시키는 또 다른 원인 콜레스테롤. 포화지방은 혈류의 LDL 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관질환을 유발 시킨다. 혈관에 지방 기름이 떠다닌다고 생각하면 얼마나 끔찍한가? 이 때문에 햄버거, 피자, 튀김요리 등 패스트푸드와 인스턴트식품 섭취는 가급적 피해야 한다.

    3.술, 카페인, 통조림, 빵

    술이나 카페인 또한 혈관의 압력을 상승시킨다. 통조림에는 나트륨을 포함한 방부제가 다량 첨가되어있고 빵 같이 가공된 밀가루에도 나트륨 함량이 높고 비만을 유발시키기 때문에 좋지 않다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고혈압에 좋은 식품으로는 양파.검은콩.고구마 감자 .메밀 .등푸른 생선.밤.토마토 .오이 .은행 등이 있습니다 .

  • 안녕하세요.

    고혈압이 있는 사람의 식단은 다음과 같은 권장 사항을 따르는 것이 좋습니다.

    저나트륨 식단: 고혈압이 있는 사람들은 일반적으로 하루에 섭취하는 나트륨의 양을 제한해야 합니다. 나트륨의 섭취량을 줄이기 위해 가공 식품, 소금, 조미료, 향신료, 피클, 소시지 등을 피하고, 건강한 식품을 선택해야 합니다.

    고칼륨 식단: 고혈압 환자들은 고칼륨 식품을 섭취하여 혈압을 낮출 수 있습니다. 고칼륨 식품으로는 바나나, 감자, 녹색 잎 채소, 인절미, 버섯, 아보카도 등이 있습니다.

    다양한 채소와 과일 섭취: 과일과 채소는 고혈압을 예방하는 데 큰 역할을 합니다. 신선한 채소와 과일을 다양하게 섭취하여 영양소를 공급받아야 합니다.

    저지방, 고단백 식단: 저지방 고단백 식단은 고혈압과 관련된 다른 질병을 예방하는 데도 효과적입니다. 양질의 단백질을 공급하기 위해 계란, 닭가슴살, 생선 등을 먹을 수 있습니다.

    알코올과 담배 피하기: 고혈압인 사람은 알코올과 담배를 피해야 합니다. 알코올과 담배는 고혈압을 악화시키고 다른 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압에는 너무짠 음식을 드시거나 기름진 음식

    그리고 지방이 많은 음식과 자극적인 음식을 드시지 마시고

    신선한 야채와 과일 그리고 칼로리가 높지 않는 해조류 등을 드시는것이

    좋습니다.