환자 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.13

고혈압이 있는 사람들은 식단을 어떻게 가져가는게 좋을까요?

안녕하세요. 아버지가 고혈압이 심하셔서 약을 드시고 계신데 고혈압은 평생관리해야 하는거라고 해서 식단도 고혈압에 좋은 식단을 한번 짜보려고 하는데 고혈압이 있는 사람들한테 좋은 식단이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요.

    나트륨 섭취를 제한하는 것이 중요합니다. 나트륨은 혈압을 높이는 주요 원인 중 하나로써, 고혈압이 있는 사람들은 나트륨 섭취를 하루 2,300mg 이하로 제한하는 것이 좋습니다. 나트륨 함량이 높은 음식으로는 가공식품, 인스턴트식품, 튀김류, 짠 음식 등이 있습니다.

    그리고, 칼륨 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 돕는 역할을 합니다. 따라서, 고혈압이 있는 사람들은 칼륨 섭취를 하루 4,700mg 이상으로 늘리는 것이 좋습니다. 칼륨이 풍부한 음식으로는 과일, 채소, 통곡물 등이 있습니다.

    또한, 단백질은 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나, 단백질을 너무 많이 섭취하면 혈압을 높일 수 있으므로, 고혈압이 있는 사람들은 하루 1g/kg 정도의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    마지막으로는, 포화지방과 트랜스지방은 혈압을 높일 수 있기 때문에, 고혈압이 있는 사람들은 포화지방과 트랜스지방의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 포화지방과 트랜스지방이 풍부한 음식으로는 동물성 지방, 버터, 마가린, 인스턴트식품 등이 있습니다.