담도암과 췌장암은 어떤 원인으로 발생하게 되나요?

실패****
성별 남성
나이 40세

제 할머니께서 췌장암으로 별세하시고 저의 아버지께서도 처음에는 담도암, 나중에는 췌장암으로 재발해서 돌아가셨습니다. 저도 많이 걱정이 되는데요. 저는 술/담배는 전혀 하지 않는데 담도암과 췌장암은 어떤 원인으로 발생하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 염진희 의사입니다.

담도암과 췌장암의 원인이 명확하게 밝혀지진 않았으나, 유전적 요인이 많은 부분을 차지한다고 보고 있습니다.

질문자분께도 관련 유전인자가 있을 수 있으므로 정기적인 검사를 하시는 것을 권유 드립니다.