청소생활
심각한콜리145
심각한콜리14523.11.17

컴퓨터 깨끗하게 청소 하는 방법 없나요

컴퓨터 1년 동안 청소를 한번도 안해서 먼지가 엄청 심할것 같아 아직 청소를 못하고 있습니다 청소 깨끗하게 하는 방법좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. Wiggler입니다.

    가장 좋은 방법 = 동네 조립컴퓨터 매장에 공임비 주고 청소를 시킨다.

    확실하지만 귀찮은 방법
    1. 컴퓨터를 먼저 켜서 15분 정도 켜서 예열을 시킨다. (게임 한 판 하는 것도 좋은 방법)
    2. 컴퓨터 전원을 끄고 CPU쿨러의 나사를 풀고 시계, 반시계방향으로 돌려서 천천히 뗀다.(예열 안하고 뗄 경우 무뽑 당할 가능성 상승)
    3. CPU 위에 발라져 있던 기존 써멀 그리스를 닦아 낸다.(전용 크리너로 닦을 것, 물 티슈는 안 됨)
    4. 그래픽카드를 메인보드에서 탈거한다(당연히 나사 풀어야 함)
    5. 램도 메인보드에서 뽑는다.
    6. 에어 스프레이를 이용해서 케이스와 뽑아낸 부품(CPU쿨러, 램, 그래픽카드), 메인보드를 털어준다.
    7. 케이스 밑바닥의 파워도 털어준다.
    8. CPU에 써멀 그리스를 재도포한다.(이거 안 하면 망함)
    9. 재조립 [램 장착 > CPU쿨러 장착 > 그래픽카드 장착]

  • 안녕하세요. 반듯한치타9입니다. 먼지제거가 핵심입니다. 본체를 뜯어내서 안에 있는 먼지를 말끔하고 깨끗하게 제거해주세요.