왜 인간은 지구의 자전과 공전 속도를 느끼지 못하나요?

지구가 엄청난 속도로 자전하며 태양 주위를 공전하고 있는데 왜 사람은 그것을 체감하지 못하나요? 비행기 속에 있으면 비행기의 속도를 느끼지 못하는 것과 같은 원리 인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

말씀대로 속도는 엄청나지만, 가속도는 0이기 때문입니다.

우리가 차량이나 비행기를 탔을 때 시속 100km/h로 달리는 자동차나 시속 1,000k/h로 날아가는 비행이 안에서 우리가 속도를 느낄 때는 가속할 때와 감속할 때입니다.

다시 말해 일정한 속도로 움직일 때는 창문을 보지 않고서 움직이는 것을 잘 느끼지 못합니다.

그처럼 지구라는 차량에 탑승해 있지만 같은 속도로 움직이고 가속이나 감속이 생기지 않기 때문에 자각하지 못하는 것입니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 자전과 공전 속도는 지구 전체가 함께 움직이기 때문에 우리는 관성에 의해 지구의 움직임을 느끼지 않습니다. 마찰이나 다른 외부 힘들이 없는 한, 우리는 지구의 움직임에 적응하고 그 변화를 인식하지 못합니다.

      건강기능식품회사 및 일반식품 회사

      안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

      지구의 자전과 공전은 우리 몸이 환경과 함께 움직이기 때문에 체감하지 못합니다. 균일하고 부드러운 운동이기 때문에 속도 변화를 느끼지 않으며, 비행기 내부는 비행기와 함께 움직여 속도 변화를 감지하기 어렵습니다. 이러한 이유로 우리는 지구의 움직임을 직접 체감하지 않습니다.