오른쪽 뒤통수쪽에 통증이 있어요

성별 여성
나이 59세
복용중인 약 위염

오른쪽 뒤통수쪽에 찌릿찌릿한 통증이 가끔 깜짝놀랄 정도로 나타납니다

손끝으로 툭툭쳐보면 통증이 느껴집니다

작년 3월말에 머리 mri에서 특이한것은 없으나 5년뒤에 다시 검사받으라고 소견을 받았었고, 어지러워 입원한 동안에(3일) 머리쪽 검사를 했었습니다. 아직 당뇨는 없지만 전단계이고, 친정부모님이 당뇨 고혈압 약을 상시 복용중이시고 외가쪽이 중풍으로 여러분이 돌아가셨고 현재도 한분이 치료중이십니다

조금만 신경쓰면 나타나는데 어떻게 해야할까요?

현재 신경성위염약과 역류성식도염약을 복용중입니다(헬리코박터를 1차복용으로 치료못해서 위염치료후 2차 치료예정)

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 이미 MRI 검사상에 특이 소견이 없었고 두통이 비특이적인 양상이라 강력히 의심되는 기저질환은 없습니다.

두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 최선일 것 같습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      이는 스트레스로 인한 긴장성 두통으로 보이며 간혹 거북목과 같이 목이 많이 구부러진 경우에도

      아랫쪽 혈관이 눌리면서 통증을 느낄 수 있습니다. 고혈압이 동반된 경우에는 반드시 혈압약을 드시는

      것이 안전하며 조그만 스트레스에도 통증을 느낀다면 정기적으로 두통약을 드시는 것이 안전할 수

      있습니다. 두통은 이를 더욱 신경쓰도록 하기 때문에 더더욱 본인에게 힘들 수 있어서 약제를

      유지하는 것이 안전할 수 있습니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 두통 증상은 뇌의 기질적인 원인에 의한 두통일 가능성은 낮아 보이며, 일종의 신경성 두통일 가능성이 높아 보입니다. 정확한 원인을 알 수 없기 때문에 근본적인 치료는 어려우며, 증상에 대해서는 약물 복용을 통해 조절을 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

          대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

          이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            통증의 위치와 양상을 고려하면 뇌 안쪽의 문제는 없을 것 같습니다. 이미 MRI에서 이상 소견도 없었구요. 후두부 신경통 가능성이 가장 높다 생각됩니다. 불편하시다면 신경 통증 약물이나 주사 치료가 도움이 될 수 있으니 신경외과나 신경과에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              흔하게 발생하는 원인으로는 긴장성 두통이지만 작성자분께서 말씀하신 증상은 제3후두신경통에 더 가깝지 않나 생각이 듭니다.

              통증에 대해서 진료하는 재활의학과, 마취통증의학과 방문하셔서 진료 받으시면 되겠습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                상기 두통은 뇌졸중(중풍)과 같은 질환이 원인인 것처럼 보이지는 않습니다.

                위장관 질환도 마찬가지입니다. 너무 스트레스를 받지 않는 것이 중요해 보입니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.