자동차 세차를 물티슈로 닦아도 될까요?

자동차 세차 저렴하게 하는 방법인데요

물티슈 한봉지 100매 가격1,000원 물티슈 한봉지로 차량 세차 충분히 할수는 있는데 앞으로도 계속 세차해도 되는지 궁금합니다. 안된다면 왜 안되는지 이유를 말해주세요?

총 6개의 답변이 있어요.

물로 세차를 해야하는 이유가 있습니다.

먼지가 끼고 모레가 쌓여있는 상태에서 물티슈로 닦으면 기스를 낼 수 밖에 없어요

저렴하다고 물티슈로 닦다간 나중엔 돈이 더 많이 들거 같아요...

세차는 꼭 세차장 가셔서 세차하셨으면 좋겠습니다.

차량에 기스내고 선팅지 벗겨지고 도색 벗겨지고 그러면

맘 아플듯 하니까요..

    안녕하세요. 저도 세차를 매번하기가 어려워 새똥이나 벌레 잔여물은 물티슈를 얹어서 닦아내곤 해요. 카센터 하시는 사장님께 여쭤보니 기스가 생기기 때문에 전체 세차는 곤란하다고 하시네요.

    물티슈 때문에 기스가 발생하는게 아니라 차 표면에 붙어 있던 잔먼지들이 물티슈에 붙어 긁어진다고 해요. 세차장가도 바로 닦아내지 않고 물로 먼지를 헹궈내는 것과 같다고 합니다.

    카샴푸희석액이나 클레이루브를 뿌리고 물티슈로 닦아내는게 도장스크래치를 최소화한다는데 그럼 물티슈로 간편하게 세차하는 의미가 없을것 같아요ㅜㅜ

    저도 아쉽지만 큰 오염물만 물티슈로 제거하려고요.

      자동차는 주행 시 아스팔트 도로에서 튀는 타르 가루들이 차 도장 면에 달라 붙고 기름때 먼지도 많이 생기고

      요즘같은 시기에는 미세먼지가 심해서 온갖 먼지들이 들러붙어서 물티슈로만 세차하는건 추천하지 않습니다.

      그리고 타이어 휠 같은 경우도 브레이크 사용으로 인한 분진 가루가 휠 에 달라붙듯이 묻기 때문에 이 부분은

      물티슈로도 세척이 되지 않습니다. 전문 카 샴푸와 분진 제거제 타르제거제 및 타올 등을 사용해 주시는게 좋습니다.

      물티슈로는 간단한 실내 세차는 가능할것 같습니다..

        물티슈로 닦는 것은 크게 문제 될것이 없는데요. 문제는 먼지가 뭉친다는 것입니다.

        자동차 전용 물티슈의 경우 물기가 적은 반면 일반 물티슈의 경우 물기가 많아서 얼룩이 생기거나 먼지들이 뭉치게 되니 되도록이면 자동차 전용 융으로 닦거나 전용 물티슈를 사용하시는 것이 좋습니다.

        위에 언급한 물티슈의 경우 차량용 물티슈로 액정을 닦아도 알콜 성분으로 쉽게 마르기 때문에 괜찮습니다.

          아 저 해봤는데 더러워요 하지마세요ㅠㅠ 저 하고나서 세차갔습니다.. 하얗게 뭐가 남고 아니면 물자국남고 설령 닦이더라도 더러운거 생겨있어요 ㅠㅠ뭔지 모르겠는데 더러운게 물티슈에 있는 수분이랑 섞여서 그러는건지 모르겠는데 유리창닦으니 앞에 거슬릴정도로 더러워지고 차 외관을 닦으니 하얗게? 뭐가 나오더라구요 검은차라 더 잘보이는건지.. 아무튼! 아무 물티슈가지고 세차하시는건 비추입니다!

            정말 신박하고 기가막힌방법으로 세차를하고 계시네요!!하지만 차를 사랑하고 아끼신다면 좋은 방법이 아닌거 같습니다.

            차량운행하다보면 차량 외부 표면에 흙이나 먼지같은게 묻으면서 차가 오염되는데 물티슈로 바로 문질러버리면 표면에 붙어있던 이물질로 차를 연마하는것과 같습니다.

            물티슈로 닦다보면 결국은 깨끗해지겠지만 이와같은 방식으로 지속적으로 세차를할경우 자동차 도장면에 긁힘과 잔스크레치가 발생하여 도장면 유지에 매우 좋지않습니다.

            하여 차를 소중히 생각하신다면 물티슈를 사용하시더라도 최소한 셀프 세차장에서 고압살수로 기본세척하시고 먼지나 이물질 제거후 물티슈를 사용하시는게 좋을거 같습니다!!