내과건강상담
눈부신어치186
눈부신어치18622.10.07

복강경 담낭제거술 받으려고하는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약4~5년전 곤지름에걸려 치료는 받았지만 hpv바이러스 보균자입니다, 따로 말씀드려야하나요? 말씀안드려도 수술받는데 지장 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    hpv 바이러스 보균여부는 수술과 크게 연관이 없습니다.

    수술전에 시행하는 검사들이 있기 때문에 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.4~5년전 곤지름에걸려 치료는 받은 hpv바이러스 보균자인 경우라도 복강경으로 담낭절제술을 받는 것과는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    결론부터 말하자면, 말씀 해주시는게 좋습니다. 일반적인 혈액감염질환에는 수술전 HIV, HBV, HCV 등을 포함해 나가긴 합니다. 수술받는데에는 크게 지장이 없으리라 생각되나 의료진이 알고 있어야 이에 대한 대비도 가능함으로, 의료진에게 정보를 전달해주실 것을 권유드립니다. 감사합니다.