라울곤잘
라울곤잘23.11.06

비행기 탑승시 노트북등을 검사하는 이유는 무엇 인가요?

비행기 탑승전 검사에서 노트북이나 테블릿은 꺼내서 보여주어야 하는데요.

어떠한 이유 때문에 이렇게 꺼내서 보여주어야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    노트북 같은건 밀도가 높아서 X-Ray 로볼때 다른 물건이랑 겹치면 뒤에 있는것이 잘 안보이기 때문에 별도 빼라고 한다고 합니다.

    리튬이온베터리 같은 경우 폭발위험이 있어서 베터리 용량도 정해져 있는것이구요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    구세대 검색 시스템의 경우 X선이 쉽게 침투하기에는 배터리와 구성 요소가 너무 조밀하기 때문이에요

    전원 코드와 태블릿, 카메라와 같은 기타 장치에도 동일하게 적용됩니다

    노트북을 가방 안에 넣어두면 위험할 수 있는 다른 물건이 보이지 않게 될 수도 있으며

    별도의 스캔을 통해 보안 담당자는 화면의 내부 구성 요소를 명확하게 볼 수 있죠

    어떤 경우에는 승객에게 노트북이 작동하는지 확인하기 위해 노트북을 켜도록 요청받을 수도 있고

    모든 노트북 배터리는 가연성이 높은 리튬 이온 소재로 만들어졌으며

    미국 연방항공청(FAA)은 항공기 화물칸에 노트북 배터리를 보관할 경우 과열될 수 있다는 경고를 발표했죠

    “리튬 금속 또는 리튬 이온 배터리가 포함된 장치(노트북, 스마트폰, 태블릿…)는 기내 수하물로 운송해야 하며

    승무원은 기내에서 리튬 배터리 화재를 인식하고 대응하도록 훈련을 받았으므로

    승객은 리튬 배터리나 장치가 과열, 팽창, 연기 또는 화상을 입는 경우 즉시 승무원에게 알려야 합니다.”라고

    FAA는 권고하였습니다

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    비행기탑승시 노트북 감사하는 이유는 배터리 용량이 정해져있고 노트북에 많은 전자부품이 있어 엑스레이 상에서 쉽게 식별할수있도록 검사합니다

  • 안녕하세요. 좋아요추천부탁드립니다3922입니다.

    노트북안에 있는 배터리가 화재의 위험이 있기때문입니다 그게 규정이고요