산부인과건강상담
고급스런오릭스299
고급스런오릭스29923.06.29
피임약 복용중에도 pms가 생길 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안, 역류성식도염약
기저질환
역류성 식도염, 과민성 대장 증후군

올해 2월 생리 시작부터 지금까지 멜리안 5통째 복용중입니다 복용이유는 피임도 할 겸 피임스트레스 때문인지 아랫배 자궁쪽이 쿡쿡 찌르는 거 같고 허리가 끊어질 듯이 아팠어요 생리 기간이 아니어도 배란기에 관계없이 그냥 아프더라구요 피임에 대해 신경을 쓰기 시작한 시점부터ㅠㅠ.. 신경성인지 모르겠는데 그랬어요 그래서 피임약을 먹기 시작했는데 그 후로는 그런 거 없이 잘 먹었습니다

그런데 지금 5통째 먹고 있는데 갑자기 3일전부터 아랫배가 묵직하고 허리가 끊어질 듯이 아프고 아랫배가 쿡쿡 하는 느낌을 받았습니다 약은 매일 새벽 1시에 빠짐없이 다섯달 동안 챙겨먹었고 콘돔도 항상 사용해서 이중피임 하였는데 괜히 임신증상처럼 보여서 불안한 마음에 더 신경쓰입니다ㅜㅜ 아직 약 다먹을려면 5일정도가 남았고 휴약기 생리일도 8일정도 남았는데 pms 증상처럼 그렇네요... 이유가뭘까요.. 너무 불안합니다 괜히 이중피임해도 임신 가능성이 있나요? 피임약을 먹어도 이런 증상이 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구피임약을 복용하면 배란이 되지 않도록 호르몬이 조절된답니다. 그러므로 복통이 생긴다면 자궁이나 난소에 대한 확인을 해보셔야 됩니다.