솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.14

매운음식을 먹으면 유독 땀이 나는 이유가 뭔가요?

매운음식을 먹게 되면 유독 땀이 많이 나서 매운음식을 먹는게 좀 부담이 많이 되더라고요 그래서 왜 매운음식을 먹으면 땀이 많이 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고매한토끼283입니다.

    매운 맛을 내는 음식에는 캡사이신이 들어 있습니다. 이 캡사이신은 맛으로 느끼는 게 아니라 우리 혀에 있는 통각 세포를 자극하여 통증을 느끼게 만드는 겁니다. 우리가 맵다고 느끼는 게 통증입니다.

    이렇게 혀에 있는 통각세포는 자율신경계를 통하고 이는 다시 땀샘을 자극하게 됩니다. 그러면서 땀이 나기 시작합니다. 한번 시작된 땀은 시간이 지날수록 더욱 많이 나게 됩니다. 이유는 바로 매운 것을 먹을수록 혈액순환이 더욱 빨라지기 때문입니다.