영특한미어캣42
영특한미어캣4221.01.09

인터넷에 돌아다니는 움짤 등은 저작권이 있나요?

네이버 뿜등에서 돌아다니는 움짤들은 저작권이 있나요...?

1. 드라마, 애니 등에 나오는 움짤은 저작권이 있을꺼 같은데....

2. 그냥 일반인들이 찍은듯한 웃긴 영상들에도 저작권이 있을까요?(틱톡 등)

  • 영특한미어캣42님 저작권에대해궁굼해하시는군요

    네이버뿜 유튜브 드라마 애니움짤 틱톡등 모든영상 매체에는 각 고유의저작권이있습니다

    그래서 저작권사용승인이되지않은것들은모두불법입니다

    다만 저작권자들이 이런케이스들을 모두잡아내기힘들고 악이적이지않고 재미있는움짤들은 홍보가될수있기에 그냥 알고도 놔두는경우도많습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 결론부터 말한다면 움짤 저작권도 저작권이 있습니다.

    최근 들어 소셜미디어 상에 움짤(움직이는 짤방, gif 파일)이 널리 사용되고 있습니다.

    특히나 영화나 만화의 영상, 음원, 캐릭터 등은 저작권법에 의하여 보호를 받고 있는 저작물인데

    이를 활용한 움짤을 전송하거나 배포하는 것은 완전 저작권침해에 해당합니다.