전세집 이사 갈때 청소업체를 불러 청소를 해주고 나와야 되나요?

전세계약 기간이 다되서 요번에 이사를

하게 되었는데 이사 하면서 기존에 살던집은 청소업체를 불러서 청소를 해주고

나와야 되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

지혜**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요.

일반적으로 이사를 오는 사람들이 입주청소를 하고 들어오는 경우가 일반적이기는 합니다. 그런데, 기존에 사용하셨던 부분이 마음에 걸리는 정도라고 생각하시면 간단한 청소정리만 해놓으셔도 괜찮지 않을까 생각이 들어 글을 올려봅니다.

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세 임대차계약을 체결하고 세입자는 입주할 때 보통 세입자가 비용부담하여 입주청소를 하고 입주를 하는 것으로 알고 있습니다.

    그러나 쌍방간의 청소 특약의 규정에 따르시면 될 것입니다.

    따라서 달리 청소에 관한 특약이 있지 않는 이상, 임차인은 계약 만기시정리정돈만 하고 퇴거를 하면 되고, 청소의 의무는 없다할 것입니다.

      대표공인중개사

      안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

      특별한 특약이 없는한 청소업체를 불러 청소해줄 필요는없으나 임대차목적물의 상태에 따라 임대인이 요구할수는 있습니다. 보통 일반적인 계약을 할때 만기전 퇴실시 중개수수료와 청소비를 부담시키는 경우는 있으나 만기시에는 자주있는일은 아닙니다.