내과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.09

목에 담이 왔을 때 적절한 치료법은 무엇인가요??

목에 담이왔을때 적절한 치료법은 무엇일까요?? 정형외과에서 물리치료를 받거나 한의원에서 침을 맞아도 바로 낫지는 않는데 원래 담이 걸리면 오래가는 건지 궁금하고 정답은 없겠지만 그래도 어떤 방법이 적절하고 빠른 치료법인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    담이 오셨을때는 일정시간이 지나야 회복이 되는것이 사실입니다.

    하지만 이러한 회복을 단축하기 위해서는 온열마사지 및 적절한 스트레칭, 근이완제 등의 복용이 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 목에 담이 결린 것은 의학적인 관점에서 보았을 때 단순히 염좌가 발생한 것입니다. 염좌는 물리치료 등으로 증상을 조절할 수 있지만 근본적인 해결법은 무리가 온 목 부위를 쉬어주면서 스스로 호전될 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목에 담이 자주 걸리는 것은 목 근육 자체의 과긴장이나 손상일 가능성도 있고 경추 디스크의 문제로 인한 신경의 염증이나 손상이 원인일 수도 있습니다. 휴식 및 물리치료, 통증에 따라 소염진통제, 근육이완제를 복용하고, 통증이 지속되거나 악화된다면 주사치료(신경치료 주사 또는 근육주사)를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 근육이 뭉친 것이기 때문에 가벼운 스트레칭과 마사지로 근육을 풀어주는 것이 좋지요. 물론 병원에서 치료를 받는 것이 효과는 더 좋습니다. 치료를 받는다고 해서 근육이 바로 풀리는 것은 아니라서 바로 해결되는 것은 아니랍니다. 시간이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    담이 왔다고 표현하시는 증상은 특별히 빠른 치료방법은 없습니다. 해당 부위의 움직임을 최소화 하시면서 휴식을 취하시고 온찜질을 하세요. 증상이 너무 심할 시 정형외과에서 근이완제 혹은 진통제를 처방받아 복용하시면 도움이 됩니다.