매끈한하마256
매끈한하마25620.12.10

연금 저축아니 펀드 IRP 어떤게 유리 할까요?

연금 저죽을 해야할까요? 아니면 연금펀드를 해야할까요?

퇴직연금도 있다고 하는데 어느게 더 유리 한지 알고 싶어요~~ IRP는 소득공제도 된다고 하는데 직장인 기준으로 연말정산도 생각해서 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    연금저축이나 IRP나 세액공제가 모두 가능합니다. 다만 연금저축은 400만원까지 IRP는 연금저축과 합산하여 700만원까지 가능합니다

    세액공제나 운용을 위해서 2가지를 모두 가입하실 것을 추천 드립니다.

    연금저축은 언제든지 중도인출이 가능 하지만 IRP는 법에서 정한 몇가지 사유가 아니면 중도인출이 불가능 하기 때문에 모두 가입하고 납입금을 적절히 분배하는것이 좋습니다

    증권사의 연금저축이 펀드로 운용되기 때문에 최근의 주가가 강세인 상황에선 수익율이 상당히 높고, 보험사의 상품들은 대체로 수익율이 낮은 대신 수익율의 변동이 적은 편입니다

    IRP는 보통 어떤 금융기관에서 가입하더라도 운용할 수 있는 상품이 비슷해서 큰 차이가 없습니다.

    다만, IRP는 금융회사별로 1계좌만 가능하고 중도인출이 불가하여 급한 자금이 필요하면 계좌를 해지해야 하기 때문에 여러 회사에 계좌를 나눠서 개설하는게 좋을 수 있습니다