출산 후 심해진 한포진으로 힘듭니다. 생활습관, 또는 식습관 개선으로 차도를 볼 수 있는 방법이 있을까요?

출산 후 양 손에 한포진이 심하게 올라와서 수개월째 악화와 완화를 반복하고 있습니다. 밤에 양손이 주먹을 쥘 수 없을정도로 부어오르며 극심한 소양감을 느껴 깰 때도 많아요.

오랜시간 악화와 완화를 반복했지만, 어떤 뚜렷한 인과관계를 모르겠습니다. 언제는 이유없이 좋아져서 한참 잊고 살았다가 또 이유없이 악화해 괴롭기도 하고요.

스테로이드 연고, 광선치료, 면역억제연고를 다 써본적이 있지만 일시적이었고, 용량을 줄이는 순간 다시 확 번지길 반복해서 현재는 미련해보일 수도 있겠으나 스테로이드는 거의 사용을 안하고 있습니다.

출산후 호르몬의 변화도 영향이 있을것 같고, 아이를 돌보느라거의 매순간 손에 물을 묻히고 있어 그런것 같기도 합니다. 보습은 수시로 해주고 있고, 이틀에 한번꼴로 소금입욕제를 넣고 반신욕을 하고 있습니다. 혹시 이밖에 증상개선을 위해 노력해 볼 것이 있다면, 무엇이 있을까요? 피부과에서 다시 스테로이드 치료를 받는것 만이 답일까요...

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진이 가장 흔하게 생기는 부위는 손가락의 양쪽 옆이며, 손톱 주위에도 생겨 손톱 모양이 변형되는 경우도 있습니다.

한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다. 확실하지는 않지만 여름철에 악화되고 정신적 스트레스와 관련되어 땀이 발생하는 부위와 일치하여 증상이 나타나는 경향이 있습니다. 세제, 고무 장갑, 화학 약품, 기름, 니켈, 크롬, 코발트와 같은 자극 물질이 원인이 될 수도 있습니다. 경구 피임약이나 아스피린 복용, 흡연 등이 한포진의 발생을 증가시킨다는 보고도 있습니다.

한포진은 급성기에 휴식을 취하며 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다. 상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 도움이 되기도 합니다. 스테로이드제를 먹거나 주사로 투여하는 방법은 일시적으로 효과가 있지만, 부작용이 일으날 수 있으므로 주의를 요합니다.

한포진은 치료하면 일시적으로 증상이 좋아지기는 하지만 재발이 흔합니다. 이 때문에 한포진 치료는 완치를 목적으로 두는 것보다는 증상에 따라서 부작용이 없도록 피부를 관리하는 것이라 생각해야 합니다.

한포진은 한번 발병하면 계절이나 스트레스에 따라 호전과 악화를 반복합니다. 한포진을 관리하기 위해서는 일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.

② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.

③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

출처 - 서울아산병원

    태안군보건의료원

    한포진이라는 질환 자체가 사실 뚜렷한 원인을 알 수 없는 질환이기 때문에 근본적인 치료가 쉽지 않고 증상의 악화와 호전이 반복되게 됩니다. 피부과에 다니시면서 증상이 심할 때마다 스테로이드 치료를 받는 것이 현재로서는 가장 현실적인 방법일 것으로 사료됩니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      한포진의 경우 바이러스성 질환으로 면역력과 관계가 깊습니다.

      이런 경우는 한방치료가 도움이 많이 되니 가까운 한의원에서 한약을 처방받아 드시면 더 좋지 않을까 생각됩니다.

      그리고 한포진으로 인한 소양감에 자운고 연고가 도움이 많이 됩니다.