혈장을 많이하면 부작용이 있나요?

혈장은 2주에 한번씩 가능합니다.

자주하면 부작용이 있을까요?

부작용이 있다면 보완해 주거나 혈장전에 먹으면 좋은 음식이 있는지 궁금합니다.

부작용이 생겼을시 대처하는 방법도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
혈장 헌혈에 대해 문의주셨습니다.
건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.

헌혈 주기만 잘 지켜주신다면 건강에 무리를 주지 않으며 헌혈 이후 영양학적으로 균형잡힌 식사를 잘 하시면 됩니다.
헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 몸에 부담이 되지 않는 간격으로 할 수 있답니다. 헌혈을 자주 한다고 건강에 문제가 되는 것은 아니지요. 헌혈을 하고 나면 물도 많이 드시고 당일은 충분한 휴식을 취해 주시는 것도 좋습니다. 그 외에 달리 하실 것은 없습니다.

    서민석 드림