우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.01.31

지게차 면허증도 운전 면허증처럼 소형 대형 면허증이 별도로 있는 건가요?

지게차 면허증도 운전 면허증처럼 소형 대형 면허증이 별도로 있는 건가요? 아니면 그냥 면허증 따면 아무거나 운전해도 되는 건지 궁금합니다.

  • 소형대형이 따로 있지는 않지만 3톤미만 지계차면허와 지게차운전기능사가 있습니다 기능사를 취득하시면 3톤이상 지게차를 운전하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    네 맞습니다. 3톤 미만이 있고 그위로는 톤수별로 있는걸로 알고 잇는데 아주 위험하기 때문에 자격증이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다. 3톤 미만은 교육이수하면 자격이 생기고요.

    3톤이상은 지게차기능사자격증을 따야합니다.

    건설기계조종사면허 중에 지게차기능사 자격을 취득하는것입니다.

    필기와 실기로 구분합니다

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    지게차는 별도의 면허는 없고 자격증을 줍니다. 3톤미만은 1종보통있으면 교육이수만하면되고 그보다 큰거는 기사자격따듯이 취득해야 합니다.