신경외과건강상담
바버22
바버2222.12.28

요즘 앉았다 일어나면 현기증이 나는데 왜 그러는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

요즘 앉았다 일어나면 현기증이 나는데 왜 그러는건가요?

자주 그런건 아니고 가끔씩 한번 앉았다 일어나면 현기증이 납니다. 저혈압이랑 빈혈이 있긴 한데 왜 갑자기 어지러운건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    쪼그리고 앉아있다가 일어나는경우에는 다리쪽으로 혈액이 몰려있고 또한 심장에서 머리까지 보내줘야하는데 다리쪽에있는혈액들이 심장까지 순환이 제대로안되므로 충분한 혈액을 머리까지 쏴주지 못하여 어지럽거나 띵한 증상이 생길수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    앉았다 일어날 때 느끼는 어지러움 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하신 증상은 전형적인 기립성 저혈압의 증상입니다. 기립성 저혈압이란 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 어지럼증 등 증상이 발생하는 증상입니다. 보통은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압 혹은 기립성 빈맥증후군 을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 혈압이 떨어지며 기립성 빈맥 증후군은 혈압 저하 없이 심박수가 30회 이상 증가하거나 맥박이 120회/분 이상 측정될 때 진단하며 간혹 공황장애로 오인하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑작스럽게 일어날때 뇌로 피가 순간적으로 가지 않아 발생하는 기립성 저혈압일 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 빈혈이나 저혈압이 있다면 기립성저혈압이 생길 가능성이 높습니다. 특히 최근 탈수나 피로, 불면, 스트레스가 있었다면 증상이 생기기 더 쉽구요. 일단 유발 요인은 최대한 피하시고 물도 자주 드시면서 천천히 일어나는 것이 필요합니다. 빈혈에 대해서는 치료를 시작하시는 것이 필요합니다.