위궤양으로 시술여러차례 했는데요 위암으로 전이율이 높은지요?

성별 여성
나이 65세
기저질환 저혈당.심장질환.만성위궤양
복용중인 약 심장.위장

만성위궤양 으로 시술 여러차례했구요 3년전 겨울 심혈관질환으로 스텐트3개 삽입시술받았네요 음식두 못드시는데 먹는약만 많다보니 걱정스럽네요 만성위궤양 이 암으로 전이될수도있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

위궤양이 동반된 심한 헬리코박터균 양성이 동반된 장상피화생이라면 정상인보다 위암발생률이 높지만, 헬리코박터 제균 치료 및 위궤양 치료를 잘 받았다면 그 자체로 아주 위험한 상태는 아닙니다. 만성위궤양은 급성기를 지나 구조적인 일부변화와 반흔을 남긴 상태의 궤양을 말하기 때문입니다. 1-2년마다 정기적인 내시경 검사를 받으시면서 주기적으로 경과관찰 하시면 됩니다.

답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 만성위궤양이 있는경우 헬리코박터 균 감염이 동반되어 있는경우는 위암으로 진행할가능성이 높습니다 헬리코박터 균 감염여부를 반드시 확인하시기 바랍니다.