비가 오기 전 날씨가 후덥지근한 이유가 궁금합니다

예전부터 궁금했는데 비가 오기 전 날씨가 굉장히 후덥지근하고 습도도 높던데 왜 비가 오기 전에 유독 날씨가 그런지 그 이유가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

결론적으로 액화열을 방출하기때문에 후덥지근하게 되는것인데요

비는 수증기가 상승기류를 타고 올라가게 되고, 온도가 내려가면 액화되며 비로 내리게 되는것인데요

액화되는 과정에서 액화열을 방출하게됩니다

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    습도가 높은 것도 있지만... 수증기는 물방울(즉 비)로 변하는 과정에서 자신이 가지고 있던 열을 방출하기 때문에 좀 더워지는 것도 있다고 합니다.

    물이 얼때는 주변에 물의 열을 방출해서 더 차가워지는 것과 비슷한 원리라고 합니다.