여름에 비오기 전에 더 더워지는 이유가 궁금해요

더운 여름에 비오기 전에 더 더워지는 이유가 궁금해요. 일기예보를 보면 비가 온다고 하는데, 꼭 비오기 몇 시간 전부터 조금씩 더워지더라구요. 습도랑 관련이 있나요? 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

비가 오려면 지표면에 있는 공기가 상승하여 오녿가 낮아지면서 구름이 형성되고, 비가 내립니다. 공기가 상승하기 위해 지표면의 온도가 높아야하기 때문에 덥게 느껴집니다.