전기·전자학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.12.05

무선 이어폰은 어떠한 원리로 작동하는 것인가요?

요즘 사람들이 가장 많이 사용하는 아이템이 무선 이어폰이 아닐까 싶은데, 무선이어폰은 어떠한 원리로 작동하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가 입니다.

    핸드폰에는 블루투스 기능이 있어요

    무선 이어폰은 이 블루투스 기능을 연결해서

    사용하게 되는 것인데 무선 이어폰이라고도 하고

    블루투스 이어폰이라고 말해요!

    원래 기존에 사용했던 유선 이어폰은

    충전이 필요 없지만 무선 이어폰은

    충전식 배터리가 내장돼 있어서

    그 전력으로 블루투스를 연결하여

    작동하는 제품이라고 보시면 돼요

    무선 이어폰과 핸드폰을 블루투스

    페어링을 통해 연동 시켜 사용하는 것이죠

    이쯤에서 핸드폰과 이어폰의 블루투스

    연결이 될 수 있는 이유는 주파수를

    사용하는 것인데 우리가 흔히 와이파이

    접속을 하는 것과 마찬가지라고 보시면 돼요

    하지만 와이파이와 블루투스가 같은

    주파를 사용하면 속도가 느려진다고

    생각하시겠지만 서로 영향을 받지 않는다고 해요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선 이어폰은 블루투스 기술을 사용합니다. 무선의 기본은 블루투스인데 신호를 수신하여 사운드형태로 변환하는 기술입니다.

  • 무선 이어폰은 블루투스 방식으로 동작하고 있습니다.

    블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

    여기에 음질을 전송해서 무선 이어폰이 재생하는 방식입니다.