우울증이 또다시 재발한걸까요?

재작년에 우울증진단받고 약물치료랑 심리치료 받아어 거든요 1년정도 치료받고 괜찮아져서 약도끊고 상담도 안받고 있는데요 요즘들어서 우울증 재발한거같아요 별거 아니걸로도 짜증나고 가끔 죽고싶다는.생각도 하거든요 다시 약물치료랑 심리상담 받야될까요 좀 힘드네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즈음 생활하기 힘든시기입니다.

누구에게나 한번씩 지나가는 감기같은것 같습니다.

그렇다고 분위기에 휩싸이면 안됩니다.

극복할 수 있기 때문입니다.

우울증 증상을 느끼신다면 먼저 가장 가까운 가족에게

나의 지금의 감정과 모습을 애기해보는것도 좋습니다.

가족과 친구들이 보여주는 이해와 따뜻한

지지가 많은 도움이 된답니다.

우리는 우울증 앓고있는 사람의말을 경청하고

생각과 말을 수용하고

받아들이는 자세를 보여주는것이 필요하답니다.

1) 하루 중에 대부분 우울감을 느낀다.(고독감, 허무감)

2) 하루 대부분 일상활동에 대한 즐거움이나 흥미가 없다.

3) 체중이 뚜렷하게 감소하거나 증가한다.

4) 거의 매일 불면이 나타난다.

5) 거의 매일 초조나 축처지는 느낌이 나타난다.

6) 거의 매일 피로와 활력이 상실된다.

7) 거의 매일 과도하거나 부적절한 죄책감이 나타난다.

(무능력, 자존감 상실)

8) 거의 매일 사고력이나 집중력이 감소한다.

9)우울장애를 겪고있다.(반복적인 나쁜생각)

위 중 5가지가 포함되고 2주정도 되어가고 있다면

전문상담을 권합니다.

항상 밝은 마음으로 좋은 생각으로 살아가세요.

건강한 삶을 응원합니다.