자동차생활
지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.02.08

타이어 휠 크기에 따라 연비에 어떤 영향을 미치나요?

자동차 옵션을 보면 타이어 휠 크기에 대한 옵션은 무조건 들어가 있는데요

타이어 휠 크기가 크거나 작을 수록 연비에 어떤 영향을 미치나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.자동차 휠이 커진다는것은 타이어 접지면적이 커지면서 주행성능은 안정성을가지지만 연비는 떨어지는것같아요

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    우선 휠이 커지면 무게가 늘어나고 연비와 가속력이 떨어집니다. 일반적으로 휠 사이즈를 1인치 늘일 때마다 휠 무게는 1~2kg 증가하고, 연비는 약 4~10%가량 감소한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운뱀눈새72입니다.

    일반적으로 휠크기가 커지면 연비가 안좋고 작아지면 좋아지긴하나 차크기에 최적화된 크기가 있습니다.

    휠이 커지면 동력을 좀더 써야하기 때문에 연비가 좀 더 안좋아집니다.