생물·생명학문
거창한하늘소272
거창한하늘소27222.09.08

식물세포와 동물세포의 차이점에 대하 알려주세요?

식물세포는 동물세포와 다르게 세포막으로 둘러싸여있고 그 이외에도 다른 기능들은 담당하는 세포조직(?)들이 더 있는걸로 알고 있는데 무었인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물세포는 동물세포와는 다르게 세포벽이라는 외벽이 하나 더 있습니다.
    이와같은 구조는 전체적으로 식물이 단단한 외형을 갖도록 해줍니다.

    또한, 광합성을 할 수 있는 엽록체가 있습니다.

    감사합니다.

  • 식물세포에는 엽록체, 세포벽, 액포가 있습니다.

    그리고 동물 세포의 크기도 식물 세포보다는 작은편입니다.

    식물은 움직이지 않고 그 자리에서 에너지 공급을 받아야하기 때문에 광합성에 필요한 엽록체가 필요합니다.

    뼈가 없기 때문에 세포벽으로 세포를 딱딱하게 만들 필요가 있습니다.

    마지막으로 식물은 배설기관이 없기 때문에 액포가 그 역할을 대신합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동물세포와 식물세포의 차이점은 식물세포에는 세포벽이 존재하며, 동물 세포에는 세포벽이 없습니다. 식물세포는 직사각형의 모양을 가지고 있지만 동물세포는 명확한 모양을 가지고 있지 않습니다. 또한 식물 세포에는 하나의 커다란 액포가 있으며, 동물세포에는 작고 많은 액포가 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.