신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.27

두통의 느낌이 다 다릅니다 제가 갖고있는 두통의 종류가 많은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성빈맥 역류성식도염 건강염려증

신경과에서 긴장성두통이라고 진단을 받고 마사지샵에 가서 마사지 좀 받으니 호전돼는거 같았다가 다시 두통이 시작돼었습니다 느낌은 때마다 다릅니다 그리고 거의 항상 오른쪽에서만 두통이 시작됍니다 느낌이 어떻게 다르냐면,언제는 조이는듯하고 잡아당기고,언제는 관자놀이에서 박동성있는 두통이 있거나,언제는 측두근 쪽이 뻐근하고 짓누르는 느낌,눈썹뼈의 통증,같이 눈도 아프며,오른쪽부터 아팠다가 왼쪽으로 퍼지는 느낌도 있으며 약간의 이명도 갖고 있고 스트레스 받거나 긴장했을때 두통이 오기도 하지만 별거 안할때 갑자기 두통이 오는 경우도 있습니다 그리고 머리가 하루종일 띵하기도 하며,가장 두통이 많이 발생하는 곳은 오른쪽 관자놀이,오른쪽 측두근,뒷통수 오른쪽,오른쪽 머리 근육 등 거의다 오른쪽이며 실제로 턱관절이 안좋고 관자놀이나 오른쪽에 위치하는 근육들을 만져보면 왼쪽보다 더 아픕니다 다시 신경과를 가봐야하나요?한의원도 괜찮읓까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오른쪽 편측으로 나타나는 두통의 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    또한 턱관절질환으로 인해서 생기는 통증은 턱관절에 가해지는 힘을 줄일수 있도록 하는것이 좋습니다. ㅌ

    턱관절의 문제라면 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이시군요.

    긴장성두통은 두통 중에 매우 흔한 두통입니다.

    보통 주변 근육의 긴장이나 스트레스로 인해서 조이는 듯한 통증과 뻐근한 통증이 생기는 것이 주된 증상입니다.

    몸 전체를 편안하게 이완시켜 충분한 휴식을 하는 것만으로도 두통이 완화될 수 있습니다.

    타이레놀(두통약)을 복용해도 도움이 됩니다.

    현재 양상도 긴장성두통의 양상 같습니다.

    통증이 심하게 지속된다면 신경과를 다시 내원해보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!