약 복용약·영양제
거대한나비281
거대한나비28122.08.17
코로나 확진 갑상선 항진증 비염약
나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸정
기저질환
갑상선항진증

코로나 확진 3일차인데 목 통증은 많이 가라앉앗으나 콧물이랑 코막힘이 심해서 비염약이랑 비염 스프레이 사려고 약국을 갈까 해요

코로나 약은 이렇게 처방 받아서 먹고 있는데 제가 갑상선항진증이라 비염약이랑 스프레이 찾아보니 갑상선 질환자는 신중하게 투약하라는 부분이 꼭 있더라구요 병원은 멀어서 뚜벅이로 가기 그렇고

약국가서 사려고 하는데 이 약과 겹치지 않으면서 갑상선 항진증이 먹을 수 있는 비염 또는 콧물 코막힘 약과 코 뚫리는 스프레이는 뭐가 있을까요ㅠㅠ 밤에 잠 좀 자고싶어요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코가 많이 막히는데 기저질환으로 인해 약 사용에 제한이 있는 경우 우선 식염수로 코안을 세척하길 권장드리며 코막힘이 심한 경우 병원에 방문하여 기저질환을 이야기 하고 약을처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 스프레이는 보통 오트리빈나잘스프레이와 같은 제품이 있습니다.

    하지만 해당 제품의 경우 갑상선항진증환자가 먹으면 혈압 올라갈 가능성이 있어서 스프레이제 사용은 권유드리지 않습니다.

    사용한다면 보습제인 코앤스프레이정도 사용하는 것이 좋습니다.(스테로이드 스프레이 사용 고려할 수 있는데, 스테로이드 스프레이는 처방받아야 합니다.)

    비염약 정도 복용 고려할 수 있으며, 약국에서 항히스타민제인 지르텍이나 클라리틴과 같은 약을 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    약사와 상담 후 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코막힘을 뚫어주는 성분들은 교감신경을 흥분시키기에 갑상선기능항진증 환자들에게 초조함 / 수면장애 등과 같은 부작용을 일으킬 가능성이 높기에 권장되지 않습니다.

    갑상선기능항진증이 있으실 경우 약국에서 구매하실 수 있는 나잘 스프레이 중 식염수들로 구성된 스프레이를 사용하시어 코막힘을 완화 시켜주시는 것이 가장 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑상선항진증이 있다면 약국에서 흔하게 구할 수 있는 스프레이 중에서 지금의 증상을 개선시키는 것은 사실상 없습니다. 따라서 병원 방문 후 스프레이가 아닌 약을 드셔야 할 것으로 보이며 일부 제품을 의사의 처방 이후 구매해서 드셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일주일 이내로 복용한다면 상관없습니다. 코감기약 성분 중 교감신경 흥분작용이 있는 약이 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들이 무슨약인지 식별하기는 어렵습니다.

    약봉투에 약 이름이 적혀있으니 약봉투를 갖고 약국에 가서 물어보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선항진증이 조절되고있는 상태라면 먹는 약들은 신경쓰지않고 복용하셔도됩니다. 목에 뿌리는 스프레이의 경우 포비돈요오드 성분만 피하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코막힘은 일시적으로 쓰실거라면 오트리빈 같은 혈관수축제 사용하셔도 됩니다. 또는 먹는 약이면 액티피드 같은 것도 괜찮습니다. 갑상선 항진증자는 주의해서 투여긴 하지만 메티마졸도 복용 중이시고 일시적으로 쓰시는 것은 신경 안쓰셔도 될정도입니다.