내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.26

항암중에 주기적으로 변비약 먹어도 괜찮나요?

항암중에 주기적으로 변비약 먹어도 괜찮나요? 변비가 걸리는 항암약이 있는데 이걸 맞을때 그날 바로 먹어야 변비가 안걸리더라구요 그리고 약을 항 3일정도 먹어야 변비가 안걸려요 안먹으면 진짜 항문이 찢어지고 피나오고 변비가 걸린 후에 약 먹으면 소용 없어요 1~2주 계속 변비에요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 어떤 상태인지 모르는 상태에서 무조건 변비약을 먹으라고 하기는 어렵습니다.

    경우에 따라서 항암 치료하면서 장이 허는 사람도 있기 때문이죠.

    가능하면 담당 의사분과 상의 후에 결정하시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 먹어도 괜찮습니다. 변비약 (자극성하제)는 항암제의 약효에 영향을 미치지 않습니다. 즉 먹어도 괜찮습니다. 더불어 변비에 좋은 생활습관도 지켜주시면 더 효과볼 수 있습니다. 변비에 효과적인 것으로 알려진 세가지는 운동/충분한 물섭취/고식이섬유위주의 식단입니다.

  • 항암제에 의한 부작용으로 나타나는 변비 증상이라면 그 증상을 조절하기 위해서 변비약을 복용하는 것은 괜찮습니다. 다만 항암이 끝나고 변비 증상이 경해지면 반드시 변비약도 중단하시길 바랍니다. 변비약의 장기 복용은 약물 없이는 변비 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항암 치료는 주로 설사가 문제가 되기는 하지요. 변비가 생길 수도 있지만 주로 마약성 진통제 복용과 관련된 경우가 흔합니다. 변비가 있다면 변비약 드셔도 무방합니다.