코로나처럼 기존에 확인되지 않던 질병이 나타나는 이유는 무엇인가요?

코로나, 메르스, 신종플루 등 새로운 질병이 나타나고 유행하는 이유는 무엇일까요?

앞으로도 이런일이 자주 벌어질 수 있나요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

인류가 활동반경을 넓히는 만큼 야생동물 혹은 가축들과 접촉할 기회가 많아지고 있습니다. 감염성 질환 중 많은 경우에 종이 다른 숙주에게는 병원성이 없는 상태로 존재하지만 인류에게는 심각한 결과를 야기하는 경우가 많이 있습니다.

코로나19도 그런 감염병 중의 하나로 바이러스를 매개로 하는 질환들은 매우 변이가 빠르고 그로 인해 치료제를 그에 맞춰 개발하기도 힘들어 관리가 어려운 측면이 있습니다. 그러므로 코로나19 이후에 또 다른 심각한 감염병이 도래할 위험성이 있다고 과학자들이 우려를 표하고 있는 상황입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기존의 인류역사에서는 없었던 인간의 이동거리와 사회관계의 복잡화로 풍토병이나 일시적 유행으로 끝날 수 있는 질병들이 다양한 전파자를 만들어내며 변이를 하는 과정에서 생기는 일이며 이후에도 새로운 바이러스의 유행이 찾아올 수 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      이전부터 바이러스는 변이가 많이 일어나기때문에 수많으 ㄴ변이중에 감염력이 강하고 안정성이 높은 바이러스그 유행하는 경우가 있었습니다.

      앞으로도 이런 일이 다시 발생할 가능성이 높습니다.

      하지만 아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        자연적으로 나타나는 것이기 때문에 별다른 이유는 없습니다.

        자연적으로 바이러스의 진화나 돌연변이 등이 나타나지만

        이번 코로나의 경우 변형을 인위적으로 가한 것입니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          코로나로 인해서 계속해서 변이 바이러스가 생길 가능성이 높습니다. 코로나 바이러스는 RNA 유전자를 가지고 있어 불안정하기에 분열하고 증식하는 과정에서 변이가 일어날 가능성이 높습니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            코로나, 메르스, 신종플루 등 새로운 질병이 나타나고 유행하는 이유는 새로운 바이러스가 인위적으로든 자연적으로든 계속 만들어지고 발견되기 때문입니다. 앞으로도 이런 일이 계속 벌어질 수 있습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              현재로서는 자연에서 일어나는 돌연변이로 보여지나 아직까지 어떠한 경로로 어떻게 이러한 것들이 생기는지에 대해서는 여러가지 가설만 존재할 뿐 추가적인 연구가 더 진행되어야 합니다.

              아마 자연에서는 이러한 일이 많이 발생하게 되나 인간까지 감염이 되지 않거나 그 전에 사멸하고 있을 가능성도 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                이에 대해서는 아직 정확히 알 수 없습니다. 어떠한 경로로 코로나가 나타났는지, 그리고 이에 대해 연구가 정확히 진행되고 있지 않습니다. 다만 여러가지 가설은 존재하게 되나 정확히 이러한 가설을 뒷받침해줄 정확한 근거는 찾지 못하고 있습니다.

                자연에서 자주 벌어질 것이라고 보고 있지만 아직까지 어떠한 원인으로 코로나, 메르스, 신종 플루 등이 나타났는지 등은 더 많은 연구가 진행되어야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  참바른약국

                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                  조금 어려운 내용일 수 있지만

                  코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

                  ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

                  RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

                  일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

                  랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

                  이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

                  높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

                  우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

                  바뀔 수 있게 되는 겁니다

                  따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

                  발생할 수 있어요

                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    바이러스나 세균은 기본적으로 일반적인 동물과 다르게 복제 등이 빠르게 나타납니다.

                    이 과정에서 변이가 나타나고 선택적으로 유리한 환경의 세균이나 바이러스가 살아남습니다.

                    즉 이러한 조건에서 과거에 존재하지 않았던 질병들이 탄생할 수 있습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      사스/메르스/코로나의 경우 모두 코로나 바이러스가 변이되어 발생한 전염병입니다.

                      바이러스의 경우 변이가 매우 쉽게 일어나고, 살고자 하는 의지가 매우 강하며, 자연환경에 노출되면 변이가 매우 쉽게 일어납니다.

                      그래서 자연적으로 시간이 지나고 바이러스가 자연환경에 노출되면 변이가 발생하는 것 입니다. 앞으로도 변이가 계속 일어날테니 이러한 질병이 발생할 가능성 높습니다.

                        대학병원

                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                        바이러스는 변이가 잦습니다. 잦은 변이를 통해 다양한 바이러스가 생기기도 하구요

                        코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

                        이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          바이러스는 유전자와 유전자를 감싸는 껍데기로 구성되는 매우 간단한 구조를 갖고 있습니다. 인간 세포처럼 복잡한 구조가 아니기때문에 다음 세대로 넘어갈때 돌연변이가 발생될 확률이 매우 높습니다.

                          코로나바이러스가 종이 다른 동물로 전파될 때 새로운 숙주에 적응하기위해 바이러스의 돌연변이가 발생합니다. 이 과정에서 숙주에 치명적이게될 수 있고 그 결과가 코로나19 바이러스입니다.

                          매년 인수공통감염병에 대해 주의하고 있었습니다. 돼지독감, 조류독감 등이 그 예시입니다. 앞으로 코로나19보다 더 강력한 바이러스가 다시 출몰할지는 알 수 없습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            신종감염병입니다. 요즘들어 생긴건 아니고 역사적으로 감염병은 주기적으로 유행했습니다.

                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              기본적으로 DNA는 이중가닥으로

                              한 염기서열의 돌연변이가 일어나도

                              다른 염기서열이 상보적으로 이전 정보를 알고 있어

                              회복(repair)될 때 정상으로 돌아갑니다

                              코로나 바이러스는 ssRNA 입니다

                              단일가닥이라는 뜻이고 변이가 일어났을 때

                              달리 짝꿍이 없어서 회복(repair)시 기존에 있었던

                              유전자와 다른 유전자로 치환될 가능성이 높습니다

                              따라서 코로나바이러스는 변이가 자주 일어난다고 이해하시면 좋을 것 같습니다

                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                코로나 19 바이러스의 기원에 대해서는 아직 정확하게 밝혀진바가 없는 것으로 알고있습니다.

                                일부에서는 야생동물의 바이러스가 인간에게 전파되었다는 가설이 있는 것으로 알고있습니다.