기타 의료상담건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.20

코로나 같은 새로운 바이러스가 생겨날 가능성이 있나요?

코로나바이러스는 어떻게 만들어졌나요?

더 심한 바이러스가 생길수도 있겠죠?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    몇년에 한번씩 이렇게 크게 문제가 되는 바이러스가 계속 생겨나곤 하였지요.

    언제든 새로 생겨 날 수 있습니다.

    어디서 어떻게 코로나 바이러스가 만들어졌는지는 현재는 오리무중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 바이러스의 기원에 대해서는 중국 실험실이라는 주장도 있고 자연발생한 바이러스가 박쥐를 통해 인간에게 옮겨왔다는 주장도 있습니다. 역사상 매우 드문 바이러스이고 전자가 맞다면 추가적인 바이러스가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    어떤 동물에서는 큰 문제가 없는 바이러스가 다른 동물에서는 문제가 되는 경우가 있습니다. 이런 인수공통 감염병의 경우 야생 동물의 서식지 파괴 및 잦은 접촉으로 인해 앞으로도 발생할 가능성이 높다고 생각합니다.

    코로나 바이러스 역시 박쥐에서 유사한 바이러스가 인체내 감염을 일으키며 변이를 통해 지금까지 판데믹으로 온 경우이고 교통수단의 발달로 판데믹시 세계각국으로 순식간에 번져 나갈 수 있으므로 코로나19가 잘 종식되더라도 비슷한 종류의 판데믹이 올 가능성을 여러 과학자들이 경고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나바이러스는 기존에 있던 바이러스입니다.

    이 바이러스가 변이를 일으키면서 사람간에 감염, 전염이 되도록 진화한것입니다.

    추후에도 새로운 바이러스가 출현될수있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스와 같은 새로운 바이러스가 생겨날 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    당연히 가능성이 있으며, 현재 코로나 바이러스가 정확히 어떤 과정으로 발생한 것인지는 아직 알 수 없는 상태입니다.

    인간에게 전파되지 않았던 바이러스가 변이되어 인간에게 전파되어 치명적인 바이러스가 발생할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    충분히 가능성이 있습니다.

    항상 개인위생/사회적 거리두기를 잘 해주시기 바랍니다.

    백신도 잘 맞으시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 많이 되는 바이러스로 언제나 새로운 바이러스가 생길 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 다른 종류의 바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

    이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

    현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

  • 1. 코로나 같은 새로운 바이러스는 얼마든지 생겨날 가능성이 있습니다.

    2. 코로나 바이러스가 어떻게 만들어졌는지 누구도 정확하게 알지 못합니다.

    3. 더 심한 바이러스가 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가변이에 대한 가능성도 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바이러스 특성상 지속적으로 돌연변이는 나타날 것으로 보입니다. 현재 코로나 바이러스는 RNA 바이러스로서 돌연변이가 매우 흔하게 나타난다고 보시면 됩니다.

    현재로서는 코로나 바이러스가 어떻게 만들어졌는지는 추후에 더 많은 연구가 필요해보이며 아직까지는 가설 단계가 많습니다. 더 심한 바이러스도 충분히 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다.

    더 심한 바이러스도 추후에 분명 생길 것입니다.

    구조[편집]

    코로나바이러스는 포지티브 센스 단일 가닥(positive-sense single-stranded) RNA 바이러스로 크기는 80–220 nm이다. 지질이 포함된 외피에 둘러싸여 있으며, 외피에 20 nm의 왕관 모양과 같은 돌기(spikes)가 있다. 코로나바이러스는 크게 4가지의 구조로 이루어져 있다. 이는 spike (S), membrane (M), envelope (E), nucleocapsid (N) proteins이다. 코로나바이러스의 스파이크 (S) 단백질은 S1과 S2 서브유닛으로 이루어져 있다. 이중에서 S1 서브유닛은 스파이크의 머리 부분이며 receptor binding domain (RBD)을 가지고 있다. S2 서브유닛은 스파이크의 기둥 부분이다. 막(M)과 외피(E) 단백질은 바이러스의 겉부분을 형성하고 형태를 유지하는데 중요한 역할을 한다. 외피 내부에는 뉴클레오캡시드(N) 단백질이 있다.[5] 몇몇 코로나바이러스(특히 베타코로나바이러스 하위집단 구성원)는 또한 항체 에스테라아제라고 불리는 단백질 같은 짧은 스파이크를 가진다

    코로나바이러스의 3차원 모형(돌기모양의 스파이크단백질을 보여준다)

    코로나바이러스는 인간에게 유발되는 일반적 감기 중 상당 부분의 원인이라고 알려져 있다. 뿐만 아니라 직접적인 바이러스성 폐렴이나 2차적인 세균성 폐렴을 일으킬 수 있으며, 직접적인 바이러스성 기관지염이나 2차적인 세균성 기관지염도 일으킬 수 있다. 2003년에 발견된 인간 코로나 바이러스는 중증급성호흡기증후군(SARS)를 일으키는 중증급성호흡기증후군 코로나바이러스(SARS-CoV)로, 상부 및 하부 호흡기 감염을 유발하는 독특한 병인을 가지고 있다. 코로나바이러스는 RNA의 유전 정보를 갖고 있는데, RNA는 변종이 쉽게 일어나서 수많은 코로나바이러스 변종이 나온다.

    인간 코로나바이러스에는 7 가지 변종이 알려져있다.

    코로나바이러스 HCoV-229E, -NL63, -OC43 및 -HKU1 등은 사람 사이를 지속적으로 순환하며, 전세계의 성인과 어린이에게 호흡기 감염을 일으켜 왔으며 인플루엔자 바이러스만큼이나 급속한 확산경로와 변종을 포함하는 범유행을 일으킬 것으로 과학자들은 경고하고 있다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가능합니다

    새로운 변이는 지금도 계속해서 나오고 있고

    오미크론처럼 우려변이 같은 경우에 전파력이 쌘

    바이러스가 다시 나타날 수 있어요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    SARS, MERS, COVID-19 등 전파력과 발현 증상이 심한 변종 바이러스들이 발생해왔습니다. 새로운 인수공통바이러스가 발생할 가능성은 언제든 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충분히 가능성이 있습니다.코로나 바이러스도 생겨날지 예측하지 못했던 것처럼 새로운 바이러스가 생겨날 가능성도 있습니다.

    코로나 바이러스는 여러가지 설이 존재하고 있으나 아직까지 정확한 역학조사가 이뤄지지 않아 확실한 정보는 없습니다. 추후에 더 많은 연구가 필요한 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 바이러스의 전파속도가 매우 빠르다는 것은 새로운 변이가 빠르게 발생할 수도 있다는 뜻이됩니다. 이대로 이어질지 새로운 변이가 발생할지 지금은 전혀 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나와 같은 질병은 또 나타날 가능성은 항상 존재합니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    앞으로도 코로나 19 감염증과 같은 전세계적 유행성 질환이 생겨날 가능성은 배제할 수 없습니다.

    과거, 사스나 메르스때와 같이 시간 간격을 두고 이와 같은 유행성 질환이 생겨날 것 입니다.