내과의료상담
청렴한개리68
청렴한개리6820.09.10

가끔 혈변이 나오곤 합니다..혈변에 대해 알려주실 수 있나요??

대학생때 부터 발생했던 것으로 기억합니다. 가끔 속이 좋지 않거나 할때 설사 증세 외에도 가끔 변에 혈이 섞어 나올 때가 있었는데 이게 혹시 항문질환과 대장쪽 질환과 보이는 면에서 차이점이 있을까요 ?? 대장쪽 질환은 아니었으면 좋겠는데요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붉은색 변을 봤다면, 대장이나 직장 등 아래쪽 소화기관 에서 발생한 출혈이 원인일 수 있으며 소화기관 하부에서 출혈이 생기면 붉은 피가 섞이자마자 바로 배출되면서 붉은빛의 변을 보게 됩니다.. 이때는 궤양성 대장염이나 치질, 대장암 등 대장이나 직장 쪽 질환이 의심할수 있습니다. 만약 피만 휴지에 뭍어나오거나 대변과 피가 섞이지 않고 따로 나온다면 치질출혈일 가능성이 높긴하나 궤양성대장염이나 대장암을 배제하기 위해 대장내시경 검사가 필요할것으로 생각됩니다 .

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.

    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.

    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 더불어 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 색깔도 원인을 찾을 때 중요하답니다. 항문질환이나 대장질환은 대부분 붉은 피가 섞인 변이 나오구요. 혹시 속이 쓰리고 아파서 위에서 나오는 피라면 자장면 국물과 같은 검은색 혈변이 나올겁니다. 아마 검은 변은 아니고 붉은 피가 섞인 변이 나올 것 같습니다. 복부 통증이 심하지 않거나 체중이 빠지지 않는다면 가장 흔한 질환은 치핵(치질)입니다. 항문 질환이지요. 다만 붉은 변만 가지고는 대장질환(염증성 대장염, 대장암)과 항문 질환(치핵, 치열)을 구분하는 것은 어렵답니다. 일단 가까운 대장항문 전문 의원이나 병원에서 진찰을 받아보시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    서민석 드림