지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.01

지구의 평균기온이 계속 오르면 어떻게 될까요?

탄소배출로 인해 해마다 지구의 평균 기온이 계속해서 조금씩 올라가다보니 전세계적으로 이상기온현상이 생기고 북극 빙하가 녹아가고 있다는데.... 이러다가 지구가 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구의 온도가 1~2℃ 상승한다면? 지구의 온도가 1℃ 상승한다면,

    가뭄이 곳곳에서 지속되고 킬리만자로의 만년빙이 사라지며, 기록적인 폭염, 폭우, 미세먼지 등 기상 이변 현상이 더욱더 빈번하게 나타날 것이라고 합니다.

  • 지구온난화로 인해 남극이나 북극의 빙하가 다 녹으면 발생할 사건은 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온도가 높아지면 가장 큰 문제는 생태계가 파괴가 됩니다. 이는 먹거리 부터 문제가 생기가 되는겁니다. 가장 최악의 시나리오는 인류가 지구상에 존재하지 못할 정도의 환경이 된다는거죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 산업화 이후 1.1도정도 올랐으며, 많은 과학자들은 앞으로 3도정도만 더 올라도 돌이킬 수 없는 가속상태에 진입한다고 합니다. 또한, 현재 지구의 지구온난화 수준은 말기암환자 수준으로 평가받고있다고합니다.

    이 속도라면, 해수면상승, 이상기후, 식량난, 바이러스 등 만은 문제들에 의해 많은 인류가 더욱 심한 강도로 고통받게될것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 평균기온이 오르면 환경이 많이 바뀔겁니다

    우선 빙하가 녹아 해수면이 올라가고

    여름이 길어지고 겨울이 짧아지죠

    그로인해 동식물 생태계 변화도 생길것입니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    지구의 평균기온이 상승하면 온난화가 심해지고, 말씀하신대로 북극 빙하가 녹아서 해수면 상승으로 바다 근처 지역이 침수될 수 있을 것으로 생각합니다. 또한 다양한 기후재난에 의해 인적, 물질적 피해가 발생할 수 있을 것으로 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    남극의 빙하가 다 녹으면 해수면 온도가 60m까지 상승할수 있다고 합니다.

    이는 자유신상 가슴까지 물이 차오른다고 합니다.

    한반도의 서해안은 대부분 물에 잠기고 중국의 동쪽도 대부분 물바다가 됩니다.