그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.09

버스 하차 시 카드 태그를 하지 않으면 요금이 더 나가게 되나요?

버스에서 내릴 때 카드를 태그 하지 않으면 요금이 더 나가게 되나요?

최근에 버스에서 내릴 때 급한 카톡을 하느라 카드 태그를 깜빡잊고서 못했더라고요.

들리는 말로는 추가요금이 더 나간다고 하는데, 이후에 다른 노선의 버스를 타거나 한게 아니라면 추가 요금은 나오지 않나 싶더라고요. 카드 태그를 하지 않고 내린다면 무조건 추가 요금이 청구되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 카드 태그 안해도 요금은 더 나가지 않습니다. 태그하고 내려야 이어서 지하철이나 다른버스 이용할때 환승되어 환승요금을 적용받아요 만약 태그하지 않고 내린경우 환승이 안돼최초요금을 다시 내야 되니 꼭 환승할경우 태그하세요

    그리고 태그후 환승까지 30분이내 해야 되지지요

  • 안녕하세요. 영리한슴새272입니다.

    하차시 태그하지 않았다면 다음 승차시 무조건 추가요금이 붙게돼있습니다. 당장에 타지 않더라도 다음에 다른 대중교통을 이용시 추가요금이 붙어 요금이 더 나갈것입니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    버스를 탑승할때 교통카드를 찍고난 후 얼마동안 이동했는지, 몇정거장을 이동했는지에 따라 요금이 부과되기 때문에 하차하실때 버스카드를 안찍으시면 더 많은 요금이 부과되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신기한저어새146입니다

    습관적으로도 찍고 내리세요!

    하차 후 다른 대중교통을 이용 안하더라도

    찍고 내리는게 좋습니다.

    안찍는다고 추가적인 비용은 안나가지만 혹시 모르니

    찍고 내리세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시내권역 지정요금인 지역에서 시내노선만 운행하는 버스를 탄 경우라면 상관 없습니다.

    단 거리에 따라 요금이 추가되는 지역과 시내동일한요금 지역일지라도 시외권까지 운행하는 노선을 탄 경우라면 반드시 하차시 태그해야 합니다. 하차태그가 없으면 다음 승차시 추가요금이 빠져나갑니다.