그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.07

버스에서 내릴 때 카드를 찍지 않으면 요금이 더 나가나요?

보통 버스에서 타고 내릴 때 카드를 찍기 마련인데, 이번에 함께 버스를 타고 가던 아는 분이 내릴 때 카드를 찍지 않더라고요.

내릴 때 카드를 찍지 않으면 종점 요금까지 나오는 걸로 알고 있었는데 그 분은 요금이 더 나오지 않아서 여지껏 찍지 않았다고 하더라고요. 과연 버스에서 내릴 때 카드를 찍지 않아도 요금이 더 나가지 않는 게 맞는 건지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스마트한후투티45입니다.

    하차 태그를 찍으면 100원을 할인해줍니다. 환승하시려면 추가 요금을 내지않아도 되기 때문에

    꼭 찍고 하차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시내권은 동일 요금이고 시경계를 벗어난 경우에 추가 요금이 발생하는 요금시스템일 경우를 말씀드리면 사내권만 운행하는 노선일 때는 찍지 않아도 무방합니다.

    그러나 시외구간까지 운행하는 노선이라면 반드시 찍고 내리셔야 합니다.

    또한 다른 이유로도 가능한 찍고 내리는 것이 좋습니다.

    버느노선을 변경하거나 전반적으로 개편할 경우 자료가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 버스 환승을 하지 않는 경우로 말씀드리면 균일요금제 버스의 경우 하차할 때 카드를 찍지 않으셔도 버스 요금이 추가가 되지 않습니다. 그러나 거리요금제 버스의 경우 찍지 않으면 최대 요금이 부과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재밌는반달곰156입니다.

    네 질문자 말씀이 맞네요 찍지 않으면 요금 두배로 냅니다.저도 여러번 낸적이 있어요 아까운돈